今日は1玉目に1升打ちをしたのですが、のしの段階でのし板にそばが引っ付いてちぎれた穴が数箇所。
少々落ち込みながら仕上げました。
現在使用ののし板は阿部師匠から譲り受けたもので、近くの大工さんの手作り品。
長年使い込んでいるせいかシナランバーの表面を紙ヤスリで磨きながら使用しているのですが、湿度の高い日は非常にのしにくくなっています。
今日は打ち場の湿度が75%くらいにまで上がり、これからが不安です。
良い環境でそば打ちをするためには、また仕事が増えそうな季節ですね!
でも、そんなの関係ねー!やるっきゃない。
今日は少々、肌寒いのであったかーい「花巻そば」がおすすめでーす!!
少々落ち込みながら仕上げました。
現在使用ののし板は阿部師匠から譲り受けたもので、近くの大工さんの手作り品。
長年使い込んでいるせいかシナランバーの表面を紙ヤスリで磨きながら使用しているのですが、湿度の高い日は非常にのしにくくなっています。
今日は打ち場の湿度が75%くらいにまで上がり、これからが不安です。
良い環境でそば打ちをするためには、また仕事が増えそうな季節ですね!
でも、そんなの関係ねー!やるっきゃない。
今日は少々、肌寒いのであったかーい「花巻そば」がおすすめでーす!!