「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

具合の悪いのし板

2008-05-29 11:22:43 | 蕎麦・料理
今日は1玉目に1升打ちをしたのですが、のしの段階でのし板にそばが引っ付いてちぎれた穴が数箇所。
少々落ち込みながら仕上げました。

現在使用ののし板は阿部師匠から譲り受けたもので、近くの大工さんの手作り品。
長年使い込んでいるせいかシナランバーの表面を紙ヤスリで磨きながら使用しているのですが、湿度の高い日は非常にのしにくくなっています。


今日は打ち場の湿度が75%くらいにまで上がり、これからが不安です。

良い環境でそば打ちをするためには、また仕事が増えそうな季節ですね!

でも、そんなの関係ねー!やるっきゃない。

今日は少々、肌寒いのであったかーい「花巻そば」がおすすめでーす!!