23日、久し振りに、お昼にそば処・『たて野』さんへ。
今回は、新メニューの、鴨南蛮、かけそばを食べてきました。
こちらは、鴨南蛮の大盛り+春菊、舞茸天を追加。
いや~、もう見るからにおいしそう!!春菊も大きくて、からッと揚がっていておいしい!!
手製石臼挽きの、粗挽きそば。でもこんなに細く、のど越しもいいんです。
そばつゆも、田舎には珍しい辛口。でも土地柄に合うように、調整したようです。
『たて野』さんのそばの、詳しい解説は、最近取材を受けた、『男の隠れ家』、ONLINE版
に詳しく、的を得て書かれています。
この鴨南蛮そばも、鴨のダシが効いていて、そばとのバランスいいですね。
こちらは、かけそば。シンプルだけど、ゆずが効いていて、いいアクセントです。
上質なそば、つゆがあるからこそ、これだけでかなりのおいしさです。
居心地のいい空間に、おいしいそば。もうこれだけで、最高の贅沢な一時です。
店主・佐藤さんの飾らない誠実な人柄が、よりそばのおいしさを引き立たせているような
気がします。おいしいそばが食べたくなったら、手抜きのない、本物のそばを味わえる、
『たて野』さん、ぜひおすすめです。