本日、石臼製粉機の設置が無事完了しました。
この石臼 は、新潟産の安山岩で、サイズは、1尺8寸。
回転数は、手回しい近い17~19回転。
早速、幌加内産の玄そばを、挽き割り脱皮し、試運転しました。
今までの石臼粉よりも、白めでしっとりしています。
ふるいは、50メッシュですが、投入量が少な目だったせいか、
細かめに挽けた感じです。この粒度分布の広さが、石臼粉の特徴ですね。
挽きたての石臼粉は、ご覧の通り、かなりしっとり!
これなら、生粉打ちも十分可能で、打ちやすいと思います。
この新しい石臼で挽いたそば粉は、現在まだ販売しておりませんが、
体制が整い次第、今までの石臼粉と切り替えて、順次販売していきます。
現在販売中の石臼粉も、同じ50メッシュですが、やや粗めでしたので
粉の感触が変わると思いますが、
この新しい石臼粉もよろしくお願い致します!