やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

常陸秋そば・挽き割りの手打ちそば

2015-05-31 19:12:28 | 手打そば
久々の手打ちそばです。
そば粉は常陸秋そば・挽き割り粉ですけど、試作粉です。
イメージは粗めの色白で、シャッキリ感を出して喉越しがよくコシの強いそば。
現在販売中の挽き割り粗挽き粉もそんなイメージですが、もっと甘皮の混入率を下げて喉越しとコシの強いそばにしたい。
当然歩留まりはかなり悪くなりますが。。
つなぎ二割の二八で打ちました。





加水率は約51.7%。
相変わらず下手そですね。













甘皮の混入率を下げたことで予想通りコシが強く、食感の良いキレのあるそばになりました。
今回は挽き割り粉ですけど、丸抜き粉も試したいと思います。
でも、こんなそば粉の需要がありますか?(^O^)/




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