地粉うどん~農林61号~ 2007-12-10 06:46:19 | 手打ちうどん 久々に手打うどんを作る。 粉は、自分の大好きな、群馬県産農林61号。 地粉で作るうどんは、決して一般的なうどんのイメージである、 白いものではなく、茶色いうどんです。 普段、私達が口にしているうどんの多くは、オーストラリア産小麦が原料です。 この地粉うどんの特徴は、内麦特有の味の濃さと、もちもち感。 特にこれからの寒い季節、煮込みうどん、カレーうどん、温かいつけ汁などでの 相性の良さは、抜群です。 煮込んでも、小麦の味がしっかりとするし、もちもちとした食感もGOOD!! 固めに茹でて、残ったうどんを次の日に、煮込みうどんにするのが、またおいしい!! « 粗挽きそば、常陸&オホーツク | トップ | 加須うどん!!~福中さん~ »