粗挽きそば、常陸&オホーツク 2007-12-02 23:01:36 | 手打そば 今日は、粗挽きの常陸秋そばと、オホーツク産キタワセで蕎麦打ち。 どちらとも、メッシュ20を中心としたもので、つなぎは3割。 こちらは、常陸秋そば。粗挽き粉は、久し振りで、コツがつかめずイマイチでした。 ちょっと太めですが、常陸の特徴の、風味、甘みの強さが、粗挽きでさらに 強くなっています。 こちらは、最近評価の高いオホーツク産のキタワセ。 常陸より、緑がかっていませんが、風味、甘みもあります。 今日は、メッシュ20を中心としたそば粉で打ちましたが、これがメッシュ30でも、 そばの出来上がりは違うし、そばは、毎回毎回打てば打つほど、奥が深いと 実感しますね。 今日は、粗挽きそばを堪能しました。 « 常陸秋そばの粗挽き粉、新発売!! | トップ | 地粉うどん~農林61号~ »