写真は、来週入荷予定の、幌加内産の新そば1等のサンプルです。
粒が揃い、黒光りしていて、今年の幌加内産の品質は、
かなりいいようで期待大!!
このそば、品位・等級検査で1等というのは、全国的にもかなり珍しく、
ほとんどでないといいます。(全国で約0.6%前後)
そして、市場に流通されているそばの多くが3等(80%以上)なんです。。
しかし、1等と3等で味に大きな影響はないですが、歩留りが違ってきます。
ちなみに、1等の規格規定は、水分が適正(15%以下)であるこが前提で、
整粒(形が整い、成熟した健全な粒)が、なんと95%以上。
2等が85%で、3等が75%になります。
この他にも、容積量などの規格もあり、1等になるのは本当に厳しい規格を
クリアしなければなりません。
そんな厳しい規格をくぐりぬけた、幌加内産・キタワセの1等そばが当店に
入荷予定です。
来週は、この幌加内そばを中心に製粉し、水曜日からの販売を予定
しております。
今年の高品質な、幌加内産新そば粉も、ぜひよろしくお願い致します!