やっぱりそばが好き!!【国産そば粉屋 内田商店】

常陸秋そばを中心とした国産そば粉・丸抜き専門店【国産そば粉屋 内田商店】店長日記 

2008年初うどん打ち

2008-01-21 22:24:32 | 手打ちうどん

今年は小麦価格が、大幅に上がる年です。

まず外国産小麦が4月から、30%値上げで、さらに秋に再値上げの話しも・・・。

まあ今まで、ほとんど大きな値上がりがなかったことや、現在の穀物情勢を考えると、

仕方ないかと思いますが・・・。

そんなことを考えていたら、久し振りにうどんが食べたくなり、2008年初のうどん打ち。

今日は、2種類のうどんを作る。

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上が日清製粉の、手打御膳(まもなく販売)。下が昭和産業の、北海道100(7割)に、

農林61号(3割)のブレンド。こうして見ると、色が全く違うんです。

手打御膳は、オーストラリア産ASW。色がクリーム色です。

北海道100と、農林61号のブレンドは、やはり地粉らしいやや茶系です。

まとめるのは、やはりASWの方が簡単。

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こちらは、地粉ブレンド。自家製粉の、群馬産農林61号に、メーカー製、北海道100

をブレンドすることにより、地粉単体より圧倒的に打ちやすく、

繫がりやすいうどんができます。もちもち感が強く、小麦の風味があるうどんです。

煮込み、鍋焼き、カレーうどんもおいしいです!

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こちらは手打御膳は、小麦の風味・味はないけど、のど越しがいいうどんが

できるので、ざるうどんや、ぶっかけがおすすめ。

私は、間違いなく国産派ですが、どちらもおいしいうどんで、満足、満足。

でも来年の今頃は、小麦粉いくらになっているのやら・・・・。


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