今日はひな祭りですね~!
我が家では娘がいますので、しばらく前から、ひな人形を出しているのですが、
このひな人形は、奥さんが子供の頃から飾っているものなので、もう30年近くの年代物
なのです。
新しいものもいいですが、自分の代から、子供の代まで同じものを飾れるって、
これはこれで、素晴らしいことだなぁ・・・・なんて思っています。
それとちらし寿司も作ったのですが、お米は、ヒノヒカリ。
このヒノヒカリは、コシヒカリと、黄金晴の掛け合わせで、九州を中心とした、西日本で
主力のお米です。関東や東北地方ではあまり耳にしませんが、おいしいという評判と、
温暖化の傾向なので、19年産米で、実験的に生産者に作ってもらいました。
ごはんにツヤがあり、粘り・甘みはコシヒカリほどありませんが、軽い口当たりで、
もちもち感があり、結構イケますね。予想よりおいしかったです。ちらし寿司にも、
バッチリ合いますね~!これなら、はえぬきや、こまちもいらないかなぁ・・・。
今日は、炊きたての試食なので、まだまだ最終的な評価は下せませんが、
クセのない味で、料理の適応性も高そうです。
やっぱり、コシヒカリが半分掛け合わされているお米って、まずいのはないですね~。