またまた常連のお客様から、そばを頂きました。
弊社の常陸秋そば玄挽きロール挽き粉:5割に、つなぎ粉:5割。
それに甘皮・粗粉を1割程ブレンドしたそうです。
つなぎの割合が多いんでない?
と思うでしょうが、田舎ではよくある配合なんです。
そしてそば粉は、玄挽きロール挽きの挽きぐるみ田舎粉。
見た目は太めで、つなぎが多いせいか、食感がうどん的な感じ
もするけど、そばの甘みや味はなかなかのもの。
それと、甘皮粉の効果か、風味高く甘みが強いのもgood!
お客様も、この甘皮粉をそのままブレンドしたり、ミキサーで細かくして
ブレンドしたりといろいろと研究しています。
こういったブレンドで、そばの良さを引き出すのも面白いですね。
黒い挽きぐるみのそばもおいしい!