北海道産・丸抜き石臼挽き粉でそば打ち。
二八そばで、つなぎはいつもの研真を使用。
加水率は、おおよそ42~43%くらい。
続いて、常陸秋そばの丸抜き石臼挽き粉でも打ちました。こちらも二八。
低温倉庫で玄そばを保管し、丸抜きに剥きたての常陸秋そばは、
北海道の新そばに劣らない風味と香りがあります。
新そばは、やはり独特の風味・甘みがありますが、しっかりと保管されていた
常陸秋そばも、なかなかどうしていい味です。
北海道産・丸抜き石臼挽き粉でそば打ち。
二八そばで、つなぎはいつもの研真を使用。
加水率は、おおよそ42~43%くらい。
続いて、常陸秋そばの丸抜き石臼挽き粉でも打ちました。こちらも二八。
低温倉庫で玄そばを保管し、丸抜きに剥きたての常陸秋そばは、
北海道の新そばに劣らない風味と香りがあります。
新そばは、やはり独特の風味・甘みがありますが、しっかりと保管されていた
常陸秋そばも、なかなかどうしていい味です。