今月に入り暑い日が続いていますね。
連日の35℃以上の暑さは、さすがにキツイ!
お盆前のこの時期、お米関係はそれほど忙しくないのですが、我が田舎では、
お盆で人が集まると、手打うどん・そばを食べる家が多くなり、小麦粉・そば粉の製粉
関係は需要期で忙しくなります。
しかしこの暑さだと、そば粉のダメージを考えると、日中にそばの製粉をするわけにもい
かず、朝と夕方の少しでも涼しい時に集中して製粉しています。
玄ソバも低温倉庫できっちり保管。
この時期でも食味の劣化は、最低限に抑えられています。
ここ最近、北海道産そば粉のご注文を多く頂いていたので、自分でもそばを打って
味をチェックしました。
そば粉はオホーツク産で、つなぎ2割の二八そば。
この時期は、打ち場も冷房が効いていないと汗ダクダク・・・・。
そばを食べる前に、冷たい缶ビールをグビグビとやっちゃいました。これがおいしい!
肝心の味は、風味・甘みもありおいしい!
天ぷらも季節の夏野菜、しそとたまねぎのかき揚げ、なす、かぼちゃ、にがうりなどを。
お盆に、親戚など多くの人が集まる場で、手打そば・うどんを振る舞って、喜んでもらう
というのもいいですね。