こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

ヒガンバナとカボチャとサンマ

2009-09-19 18:19:14 | 鴨川のこと
午後からお天気も回復すると思っていたのに、一日中曇り。
ソウルの旅日記は今日はお休みします。


最近は、家にプチ引きこもりだったので、ちょっとドライブしました。
車で20分のところにある『みんなみの里』です。

みんなみの里は、鴨川市の長狭地区にある総合交流ターミナルで、農産物や地場産品の販売をはじめ、田植え・稲刈りなどの体験リゾートの紹介をしています。
このみんなみの里のまわりは彼岸花が沢山植えられているんです。
それを見に行ってきました。


後ろ側にある小川のほとりや、田圃のあぜ道にずら~と植えられいます。

車を置いて、ぐるりと散歩しました。




白い彼岸花もありましたよ。



そして、ヒガンバナの他にもう一つ目的があります。
ジャンボカボチャの様子を見たかったんです。


22日にジャンボカボチャの体重測定があるそうなんですが、一足先に見てきました。
400kgを越える重さになるそうですよ。


実はこのカボチャ、高校の同級生が栽培しているんです。
毎年「ジャンボかぼちゃコンテスト」に参加して、賞を取っているんですよ。
3月に会ったときに、今年はみんなみの里で作るというはなしを聞いたんです。
今年は何キロくらいあるのかな?楽しみですね。

下線の文字はリンクしていますので、クリックしてくださいね。



今日の頂き物


主人の友人がサンマを送ってくれました。
大船渡から直送です。


さっそく今晩のおかずにします。
いつもありがとう。ご馳走様。


今日の庭

黄色いリコリス

色が鮮やかになってきました。


青シソ

白い花が沢山咲いています。
赤シソはまだ花芽が出たばかりです。


コスモス

我が家のコスモスは毎年10月になると咲きます。
やっと蕾が出てきました。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
田圃のあぜ道 (こりす工房)
2009-09-20 19:52:46
万亀様

田圃のあぜ道に沢山植えられています。
近所の田圃は区画整理をしたので、昔のような群生地が無くなってしまいました。
白い彼岸花も最近増えましたね。

カボチャは毎日大きくなるそうですが、ひび割れたりするので管理が大変だそうです。
サンマは、塩焼きとしょうが醤油に漬けて揚げました。
返信する
見頃 (こりす工房)
2009-09-20 19:48:59
ピッピ様

ヒガンバナ、見頃でしたよ。白い花も少しずつ植えられていました。
もう数年したら、もっと群生するでしょうね。今から楽しみです。

新鮮なサンマ、焼いたり揚げたり、美味しく頂きました。
返信する
彼岸花 (万亀)
2009-09-20 17:59:36
これだけ咲いていると見事ですね。
近所で咲いていますが、チョコットだけです。白い彼岸花も綺麗ですよね。
カボチャすごいですね、まだ大きくなるんでしょうか?
秋刀魚美味しそう!キラキラで綺麗ですね。新鮮な証拠ですね。やはり塩焼きですか?
返信する
秋満喫ですね~ (ピッピ)
2009-09-20 09:29:52
彼岸花が見ごろだったんですね~
白い彼岸花も綺麗ですよね~
新鮮な秋刀魚で美味しそう(^0^)
返信する
今が盛り (こりす工房)
2009-09-20 09:07:05
子猫の迷い道様

ヒガンバナ、今が盛りですね。
以前は白い彼岸花は見かけることがありませんでしたが、徐々に増えています。

ジャンボカボチャ、アチコチで作っていますね。
鴨川もコンテストがあったのですが、昨年から無くなったようです。
種子島で行われるコンテストに出品するそうです。
ショウキズイセンとの違いがわかりませんね。今度ゆっくり調べてみたいです。
返信する
満開です (こりす工房)
2009-09-20 09:04:03
小百合様

ヒガンバナ、満開ですよ。
田圃のあぜ道に沢山咲いています。
リコリスはヒガンバナの一種なんですよ。
形が同じです。最近は色々な色のリコリスがあるようです。
返信する
Unknown (子猫の迷い道)
2009-09-19 22:35:52
今はどこへ行ってもヒガンバナが満開で
今日もまた見てきてしまいました。
そこでジャンボカボチャも見ました。
とてもこりす工房さんが写したような大きさは
ありませんでしたが、ビッグでしたよ。
黄色のリコリス色が鮮やかですね。
ショウギズイセンとどこが違うのかしら。
返信する
彼岸花 (小百合)
2009-09-19 22:10:50
咲き始めたのですね。
鮮やかな赤ですね。
群生している様子を見てみたいです。
お庭の黄色いリコリス、彼岸花にも似ていますね~
返信する

コメントを投稿