タジン鍋をお店で見つけたのは一昨年でした。
それから1年以上も悩んで、やっと昨日購入しました。
何故悩んでいたかというと、
あの蓋の形です。
収納するのに場所を取りそう~~~
その後、蓋がシリコンになっていて折りたためるタイプのタジン鍋を発見!
それからもしばらく悩んでいましたが、(どれほど悩むのよ!というツッコミはさておき)
昨日は近所のスーパー
『20日30日は5%オフ』
の日だったので、買い物ついでに思い切って買ってしまいました~~~
蓋の色が黄緑色もあったのだけれど、迷わずオレンジを買いました。
中味を確認すると
少しですがレシピの出ている本が入っていました。
早速昨夜はタジン鍋にしました。
出来てすぐに食べてしまったので画像はありませんが。
こんな感じです。
モヤシと玉ねぎとピーマンと人参と、とレシピに無い野菜も沢山入れて、上に豚ばら肉を乗せて、
お酒を掛けて蒸し焼きにするだけ。
ポン酢と胡麻ダレの2種類を用意したけれど、胡麻ダレの方が美味しかった~~~
今日改めてレシピを見ていると
焼きリンゴが出ていました。
早速作ってみようっと
リンゴ 1/2個
バター 10g
グラニュー糖 10g
シナモン 少々
1.鍋にバターを入れて中火で溶かす。
2.切ったリンゴを並べて、弱火で2分蒸し焼きにする。
3.グラニュー糖を振りかけて絡めながら焼く。
4.シナモンをかける。
もう少し蒸し焼きにする時間を長くした方がよかったかな~
でも一人で1/2個をペロリと食べてしまいました。
レシピに乗っているようにアイスクリームは付けませんでしたが・・・
昨日のブログで夕方雪が降ってきたと書きましたが、
その時はすぐに止んでしまったのです。
そして朝起きたら
前の畑が真っ白。
一部透明なビニールを掛けてあるので、雪とビニールとが少し判りにくいと思いますが…
土の上、芝生、車の上が真っ白になっていました。
庭のクリスマスローズの葉っぱも
雪が積もっていました。
今朝は本当に寒かった~
気象庁のHPで確認をしたら、
千葉県鴨川市は
今日の最低気温が
マイナス4.2度だったそうです。
今季最低気温をマーク。
平年よりも5.4度も低かったそうです。