昨日、車で40分のところにある梅林に行ってきたのですが、
伊豆の旅日記が終わってから、ブログに書きますので、お楽しみに~。
南伊豆から伊豆の東海岸を北上します。
途中、河津町
この川沿いに河津桜が植えられています。
昼食は、ツアー代金に含まれていました。
稲取にある『徳造丸』というお店です。
ツアーのお昼って、普通はあまり期待してはいないのですが…
ここは、びっくりの料理の数々でした。
お造り
新鮮なお刺身でした。
金目鯛の煮付け
甘辛のタレが美味しい漁師料理です。
脂が乗っていて美味しかったです。
海老のすり身のユバ揚げ
ユバがサクサクしていて、軽い感じに仕上がっています。
海老の風味もたっぷりです。
お味噌汁
カニと海草の味噌汁でした。
黄色いご飯
くちなしのご飯だそうです。
稲取では、お祝い事があるとこのくちなしご飯を炊くそうです。
デザート
トコロテンの黒蜜かけ
そしてお店の中はつるし雛が沢山ありました。
イカとメザシ。
腹這い子
ネズミ
他の場所の人形は俵に乗っているネズミは1匹ですが、ここは2匹のネズミでした。
鳥
金魚
どうしても、金目鯛に見えてしまって、可笑しいです。
金目鯛の煮つけが美味しかったからでしょうね。
私も何時かは行きたいです。
ウサギのお雛様が可愛いです。
特に耳が可愛いです。
つるし雛は手作りが多いと聞きます。
とても贅沢な旅行だったようですね。
昨日、ダイレクトメールが届きました。
どの本も500円です・・・。の中に「つるし雛」の本もありました。
買ってみようかな?
ちりめんの端切れも結構たくさん持って居るんです。
愛らしいつるし雛の姿に癒されます。
おっしゃる通りのごちそうで美味しそうです。
中身の濃い旅行でしたね。
梅の花のアップもも楽しみにしています。
新鮮な魚介類の数に圧倒されました。
しかも昼食、いいツアーでしたね。
つるし雛も可愛いですね。
最近はアチコチでつるし雛を見かけるようになりましたね。
伊豆は稲取が有名ですが、以前大仁で沢山のつるし雛を見たことがあります。
書店で作り方のでている本を見たことがあります。
お雛様を見ているとうれしくなします。
ウサギのお雛様は玄関に飾ってありました。
私もつるし雛の出ている本を持っていますが、
残念ながらチリメンの生地がありません。
作りたいと思いながら、そのままになっています。
最近は老眼になってきて、お裁縫が苦手になりました。
KANAママさん、丹後チリメンで作ったらステキでしょうね。
河津桜は2月中旬くらいから咲き始めますね。
残念ながら1ヶ月早かったので、全然咲いていませんでした。
以前河津に行ったときは、この川沿いにずっと桜が植えられていて、とても綺麗でした。
1泊2日、2万円弱でこの料理はすごいと思います。
かなり得をした感じです。
今週には梅を紹介できると思います。お楽しみに!
安いツアーの中ではこの昼食が一番良かったように思います。
金目の煮付けは、タレが甘辛く、味が良かったです。
お刺身も新鮮でした。
つるし雛はとても可愛く出来ていました。
高いツアーかな?
金目 めいぶつですよね
1泊2日、朝、昼、夕と3回食事がついて2万円弱です。
バスツアーでないのに、安いツアーだと思います。
金目は伊豆の名物、美味しかったです。