家の柿の木の実が
ほどよく色づきました。
今年は数は少ないけど
その分大きくて色のよい実です。
:
2~3個は鳥たちにあげる事として、
(もうすでにつつかれている実も )
いい色になっている5個ほどを選びました。
実を磨き、へたの部分を焼酎につけたら
ビニール袋へ入れて密閉して渋抜き。
10日~2週間後位が食べ頃です。
:
(猫は柿食べないから、関係ないニャァ・・・)
:
:
「そーだね」
(でも何で君たち、同じように右手を伸ばして寝てるの?)
家の柿の木の実が
ほどよく色づきました。
今年は数は少ないけど
その分大きくて色のよい実です。
:
2~3個は鳥たちにあげる事として、
(もうすでにつつかれている実も )
いい色になっている5個ほどを選びました。
実を磨き、へたの部分を焼酎につけたら
ビニール袋へ入れて密閉して渋抜き。
10日~2週間後位が食べ頃です。
:
(猫は柿食べないから、関係ないニャァ・・・)
:
:
「そーだね」
(でも何で君たち、同じように右手を伸ばして寝てるの?)
最近は休日の楽しみになっているぶらっと散歩。
この日も神田川に沿って、自転車を走らせていました。
:
都内にある木々も少しずつ紅葉していますが
今年は少し遅いような気がしています。
銀杏なども、緑と黄色がまだら模様。
気温もまだまだ寒くない。
しばらく走っていると、遠くに煙が上がっているのが見えました。
その時は別に気にしていなかったのですが
そのうち、けたたましいサイレンの音。
「え?!火事?」
と思って、煙の上がっている付近まで引き返してみると・・。
もうもうと上がる煙と、
その煙の中心にメラメラ燃える炎まで!!
消防の方が来て、すばやくロープを張り交通規制される。
火事場はいつの時代でも見物に人が集まってしまいますね。
消防車が3~4台くらい。
あたりには煙とものが焼けた臭いが立ち込める。
その日の夕刊に、「15日午前10時15分頃、
東京都新宿区西新宿の▲△さん方から出火、
木造2階建て住宅の1階台所付近約30平方メートルを焼いた」(読売新聞)
と小さく出ていました。また、出火した家の居住人の死亡が確認されたとも。
思わぬできごとを目の当たりにしました。
これから空気の乾燥する季節。
皆さんもお気をつけくださいね。