たび・旅・ふたり旅―岬便り

旅したいろいろな記録や日常のあれこれを綴ります。

柿の収穫2009-今年は豊作

2009年11月06日 | 日常のひとこま

柿の実

たわわに実った柿の実を収穫しました。

なんとまぁ~、今年は豊作で










大きな実だけを選んで枝から切り落とします。

たわわに実った柿の実を採る

選んでいたら40個ほどになってしまいました。

とても美味しそうな色・形ですが

渋柿なのでこのままでは食べられません。

たくさんの柿の実

余分な枝を落として実をひとつひとつ布で磨くと

つやつやしてきます。

磨いてつやつやした柿の実

一個々実のヘタに焼酎を漬け

柿の実のヘタを焼酎に漬ける

容器に入れます。

容器に入れた柿の実

蓋をして密閉し、

10日ほどしたら渋が抜けて

食べごろです。 楽しみ♪

柿の実を密閉容器に入れて蓋をしたところ

そして、干し柿も。

こちらは、皮を剥いて残した枝の部分を紐に通して留め

屋根のあるところに吊るします。

吊るした干し柿

       

木にはまだまだ実がありますが

それはメジロたち果実を食べる野鳥たちの格好のごはん。

ちょっとつついてしばらくおくと熟してくるので

そこを食べています。

誰が教えるわけでもないでしょうに

野生の知恵ですね。