たび・旅・ふたり旅―岬便り

旅したいろいろな記録や日常のあれこれを綴ります。

柿の収穫2009-今年は豊作

2009年11月06日 | 日常のひとこま

柿の実

たわわに実った柿の実を収穫しました。

なんとまぁ~、今年は豊作で










大きな実だけを選んで枝から切り落とします。

たわわに実った柿の実を採る

選んでいたら40個ほどになってしまいました。

とても美味しそうな色・形ですが

渋柿なのでこのままでは食べられません。

たくさんの柿の実

余分な枝を落として実をひとつひとつ布で磨くと

つやつやしてきます。

磨いてつやつやした柿の実

一個々実のヘタに焼酎を漬け

柿の実のヘタを焼酎に漬ける

容器に入れます。

容器に入れた柿の実

蓋をして密閉し、

10日ほどしたら渋が抜けて

食べごろです。 楽しみ♪

柿の実を密閉容器に入れて蓋をしたところ

そして、干し柿も。

こちらは、皮を剥いて残した枝の部分を紐に通して留め

屋根のあるところに吊るします。

吊るした干し柿

       

木にはまだまだ実がありますが

それはメジロたち果実を食べる野鳥たちの格好のごはん。

ちょっとつついてしばらくおくと熟してくるので

そこを食べています。

誰が教えるわけでもないでしょうに

野生の知恵ですね。


秋の日のマザー牧場-2009年11月3日

2009年11月03日 | コタ&カメ号が行く!

マザー牧場入り口

11月、秋の日の休日

小春日和でポカポカと暖かく、

これは出かけない手は無いでしょう、

ということで、コタ&カメ号に乗って出発しました。










行き先は日帰りで行けるマザー牧場

休日だと千葉へ向かうアクアラインもETC割引でびっくりするほど安く、

高速が渋滞してしまう状況が改めてよく分かります。

場内へ入ってすぐ脇、眼下に広がるワイドビュー。

マザー牧場からの眺め

到着したのはお昼頃。

お腹が空いたので、早速昼食に。

バーベキューテラスへ

羊肉を使ったBQ。柔らかくておいしい。

最近我が家の好みの野菜もたくさんです。

羊肉のBQ

暖かい日差しの下で囲む食卓は

いっそうおいしく感じます。

バーベキューテラスのホール内 たくさんの人で賑わう

食事の後で何気に入ったステージで行われていたシープショー。

羊にもいろんな種類があるんだと知りました。

ここにいる羊たち、みんな違う種類なんです。

シープショー

野外にも牧場で羊が見られます。

エサをやるko-ichi

羊にエサをやるko-ichi

広々とした芝生をのんびり歩いたり

観覧車やモノレールなどの乗り物に乗ってはしゃいだり。

のんびりと歩く

はるか向こうまで広がる牧場

楽しかった~っ。

「楽しかった~っ。」

今日ものんびりしたね。

そろそろうちへ帰ろうか。

ね、コタ&カメ号。







うにゃ。

コタ&カメ号