たわわに実った柿の実を収穫しました。
なんとまぁ~、今年は豊作で
大きな実だけを選んで枝から切り落とします。
選んでいたら40個ほどになってしまいました。
とても美味しそうな色・形ですが
渋柿なのでこのままでは食べられません。
余分な枝を落として実をひとつひとつ布で磨くと
つやつやしてきます。
一個々実のヘタに焼酎を漬け
容器に入れます。
蓋をして密閉し、
10日ほどしたら渋が抜けて
食べごろです。 楽しみ♪
そして、干し柿も。
こちらは、皮を剥いて残した枝の部分を紐に通して留め
屋根のあるところに吊るします。
木にはまだまだ実がありますが
それはメジロたち果実を食べる野鳥たちの格好のごはん。
ちょっとつついてしばらくおくと熟してくるので
そこを食べています。
誰が教えるわけでもないでしょうに
野生の知恵ですね。