年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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豊橋:「ぶぶ茶家」       ツヤツヤごはんで、昆布だし茶漬け

2010-02-04 22:24:49 | 関東
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今日は豊橋でお仕事
ちょっと早めに着いて、ランチとする

新しく出来た駅直結の商業ビル
ちょっと変わったつくりで、ロータリーの正面からは、その概要がわからな造りになっている
ぐるっと回るように、その後ろ側に回ると、ようやくお店の顔が見えてくるのだ


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そんなビルの3階にあるお茶漬けがウリモノのお店
実はココ、昔ちょっと一緒に仕事をしたことがある方が経営するお店で、ひょっとしたら会えるかも・・・
と、伺ってみたのだけど、残念ながらお休みとのコト


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三州膳なるものをいただく
12種類のお茶漬けから、好みのものを3つ選べると言うご膳
好きなものをいただけると言う贅沢 素敵ではないですか

ワタシが選んだのは、左から“しそ昆布と高菜茶漬け”“小海老と竹輪の磯天茶漬け”“茎ワサビととろろ湯葉茶漬け”の3つをチョイス
昆布出汁が効いたちょっと甘みがある出汁とワサビのツーンとくる香り

何と言っても、お茶漬けの美味しさはごはん
きっと高級なお米を使っているのでしょう ひと粒ひと粒がキチンとしていて、割れてるお米なんてひと粒もないくらい
そんな、ツヤツヤキラキラのごはんだからこそ、美味しいお茶漬けが出来るのでしょうね


飲食店としては決して恵まれているとはいえない場所
なかなか大変でしょうけど、頑張って下さいね




【森のなかの海 ぶぶ茶家】
愛知県豊橋市駅前大通1-55 ココラフロント3F
0532-54-2258