年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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栄:「山本屋」     名古屋に来たら、やっぱりコレでしょう

2010-02-05 23:21:18 | 東海
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久しぶりの名古屋
名古屋へは毎週通っていたことがあるのですが、徐々にその回数は減り、名古屋へ来たのは何年ぶりなんでしょうって位にご無沙汰しちゃいました

せっかく名古屋へ来たのだから、アレをいただくことにいたしましょうと、車で移動


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味噌煮込みの名店 「山本屋」
名古屋へ来ると、どうしても寄りたくなるお店で、名古屋駅の地下街エスカにも支店があるのだけど、折角だからと栄のお店まで足を伸ばしたのであります


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ココでいただく味噌煮込みは、関東でいただくソレとはまったく別物
関東では、茹でたうどん麺を煮込むのでありますが、こちらでは生の麺を煮込んでいるのであります
ですから、その麺はとっても歯応えがあるもの
ごわごわしたような、小麦粉の団子をかんでいるような・・・

好き嫌いははっきりと分かれるところでしょうが、ワタシはコレがとっても好きであります

季節のお勧めということで、牡蠣入り名古屋コーチン味噌煮込みうどん
プリプッリの大粒な牡蠣、そして、ギュッギュッした食感で旨みたっぷりのコーチンが入った贅沢なモノであります


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最初に出されるのが、この漬物
お変わりが出来ると言うので、料理が出るまでに一皿食べ終わっちゃいました

白菜ときゅうり、それに大根の漬物なんだけど、かなりしっかりとしたもので、とってもサービスの品とは思えないほどであります



煮込みとは言え、うどん屋さんであることに変わりは無いはずなのに、20:00を回った時間でも、たくさんのお客さまで賑わっている
そして、このお店の営業時間は3:00まで
聞くところによると、22:00を過ぎると満席であることも日常なんだとか
恐るべし繁盛店ですね



【山本屋本店】
愛知県名古屋市中区栄2-14-5 山本屋本店栄ビル1F
052-201-4082