250坪という大きな温室で育てられた、国内最大級の25種類以上、約400本のブーゲンビリアが見頃だというので1時間ちょっと車を走らせ嬉野へと向かい…
地元でも人気が高いという『すずしろ』でお昼をいただくことにいたします
外観が黒く塗られたお店の入り口には〝鉄人料理の店〟との看板が掲げられていまして、その脇にある山吹色の暖簾を潜ります
8席のカウンターと4人掛けのテーブルが4つ置かれる20席ちょっとのお店ではありますが、ゆったりとレイアウトされていることから狭さを感じることはありませんし、カウンター席の上には太い木が飾られていたりと落ち着きを感じる居心地が良い雰囲気であります
なんでもこちらのオーナーシェフは、1999年までの7年間フジテレビ系列で放送されていた料理の鉄人という番組において、フレンチの鉄人として登壇していた坂井宏行シェフとの対戦に勝利した経験をお持ちなのだとか
と聞けば、これからいただくお料理への期待が自ずと高まりますね
いただいたお料理は「牛きのこ味噌焼き 六つ味膳」
銅板の上に敷かれたクッキングペーパーに乗せられるお肉は伊万里牛であるそうで…
固形燃料で温められるとだんだんと味噌の香りが広がってきて食欲を掻き立てれるのであります
そして6つに区切られたお皿で提供されたのはサラダと玉子焼き、胡麻豆腐
それに煮物と炒め物、そして魚のすり身を薄くスライスした大根と湯葉で巻いたものと菜の花のぬたをいただくことができ、楽しい6品でありました
そうこうしているうちに牛肉が焼き上がりまして…
サシのほど良い甘みと赤身のコクのバランスが取れたお肉のおいしさに香ばしく焼かれた味噌の風味が加わって、ご飯までもをおいしくいただくことができました
【Dining すずしろ】
佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙1116-1
0954-42-3288
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