岡山の仲間と忘年会
かなり歴史を感じる佇まいのお店の扉を開けると、年配のおばちゃんが笑顔で迎えてくれる
そして、とっても気さくに話しかけてくれるのもですから、てっきり仲間の一人が常連なのかと思ったのですが、みんなこちらへお邪魔するのは初めてだとわかり、ビックリであります
まずはお刺身から
瀬戸内の美味しい鰆に、鯛とイカ 鰆って魚辺に春と書くので、春の魚って思いがちでありますが、旬は秋
今年の鰆も、もう食べ収めですね
待つことしばし
何度も何度も味見をしながら、丁寧に仕上げてくれた寄せ鍋の登場です
昆布で出汁を摂った、優しい味のスープ それに、蟹やお魚、そしてたっぷりの野菜が入れられ、ほどよく煮込まれています
熱々な湯気が上がる鍋を囲むと忘年会って雰囲気が高まりますね
今が一番おいしいと言われるワタリガニ
比較的安価ではありますが、ズワイにも負けない味わいであります
そして〆には当然、雑炊であります
一度鍋を下げ、コレマタ丁寧に味見をしながら作ってくれる雑炊
岡山名物の黄ニラをたっぷりと加えて仕上げてくれました
蟹や野菜の出汁がたっぷり出たスープに、黄ニラの香りが最高ですね
驚くほどにたっぷりの雑炊で、一人当たり、お茶碗3杯ほどありましたので、みんな一生懸命いただき、身体も心も温まったお鍋でありました
とっても人情味溢れるこのお店
鰆丼が自慢のようでありまして、今度はお昼に食べに参りましょう
【竹浜】
岡山県岡山市北区本町1-14
086-223-4729
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