暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

半夏生

2010-07-02 12:46:56 | ハーブ
        7月2日 

今日は  半夏生  です。

あまりなじみの無い言葉ですが、農業にとっては 

どんなに遅くてもこの日までに田植えを終わらせなくてはならない

という目安だったそうです。


最近では、スーパーなどの販売促進の一つとして、半夏生にはタコを食べましょう・・・

なんていう広告を見る事もあります。

おそらく本来の意味は、この時期までに田植えを終え、体を休めるために少し休息をとり、

食べ物の傷みやすいこの時期に注意を喚起する・・そんな意図があったのではないでしょうか。

毎日のメニューに頭を悩ませるものにとって、それを考えるヒントの一つとして参考にしても良いかな・・

と思っています。


淡白なタコは、いろいろなものと合わせる事ができますが、私のお勧めはバジル風味。


         

順調に育っているバジルを、オリーブオイルとフードプロセッサーにかけるバジルソースは、

これまでにも何回かご紹介してきました。

そのバジルソースをベースに、お好みでニンニク・蜂蜜・塩・粉チーズなどを入れたドレッシングを作り、

湯むきしたトマトとタコのぶつ切りを一緒に和えます。

冷えたビールにも合う一品です。