10月4日 休館日
すっかり秋らしくなりました。
庭の片隅の家庭菜園も、夏野菜は完全終了。
トマト・バジル・ししとう・ゴーヤ・モロヘイヤなどは最後の収穫を終えて抜き去り、
堆肥を入れてしばしお休み。
早い方はすでに色々植えられているようですが、小さな小さな菜園では、これから秋支度に入ります。
ラベンダーも少しカットして、去年カットしてリース台を作っておいたローズマリーを土台に
リースを作ってみました。
剪定したハーブを楽しむリースは、このまま飾りながら乾燥させます。
乾燥してボリュームが落ちたら、ラベンダーを少し足してしばらく楽しみ、
そのままクリスマスリースのベースにしようか・・・と、考え中。
一緒にカットして乾燥させたラベンダーの葉は、安眠用のポプリにしようかと思っています。
生の材料を使ったリースは、長く楽しむためではなく、そのひと時を楽しむ遊び。
伸びたハーブをカットしてそのまま捨てるより、形を変えてちょっと楽しむ。
育てているからこそできる季節の楽しみ方ですね。