ハーブ料理教室は、各月で料理とお菓子を作っています。
今月はお菓子 の回。メニューは、今が旬のリンゴを使って
アップルパイ
紅玉リンゴとふじを使ってフィリングを作り、パイを焼きました。
生地は練パイ。 だれにでも簡単に作れて美味しい生地です。
初めての生地作りはちょっと大変そうでしたが、
慣れれば、あっと云う間にできちゃいます。
自分で作ったパイはあっさりして、たくさん食べれちゃいますよ。
材料も自分の目で確かめて作るので、安心して食べることができます。
この日は、ハーブ入りサンドイッチとルッコラ入りサラダ、ミネストローネのスープとともに
アップルパイをいただきました。
来月はハーブソルトを使って、クリスマスメニューです。
お ま け
これはルバーブの赤ちゃん。こぼれ種でいくつかの新しい芽が出ていました。
ポットに移して冬越しをさせます。
来年また、ルバーブの美味しいジャムをお届けするために・・・