ハーブの魅力を多方面から学び体験するハーブ教室。
春・夏・秋の3コースで、季節の特色も体験していただきます。
そしてそのハーブ教室を終了された皆さんは、ご希望により引き続き体験を重ねることになりました。
それがカモミールクラブとローズマリークラブ。
今回はローズマリークラブの様子をご紹介しましょう。
料理教室担当スタッフからの紹介記事です。
今月のローズマリークラブは、リクエストによりソーセージ&ハーブマヨネーズ作り
久しぶりの参加の方もいて、始まる前からとても盛り上がった雰囲気でした。
みなさんの意気込みを感じて、私もハイテンションでスタートすることができました。
ソーセージは昨年ハーブ教室の時に一度経験しているので
手順はスマートでしたが、今回も羊腸に肉を詰めるのは大変だったようです。
ところどころ切れてしまい悪戦苦闘していまいましたね。
次に、ソーセージを茹でている間にハーブマヨネーズ作り。
オイルの量やハーブはお好みで、マイマヨネーズを作りました。
手作りのマヨネーズはなめらかでほんのりハーブの香りがしてとても美味しいです。
そして手作りの安心感も魅力ですね。
試食のメニューは・・・・・
ソーセージ 紅大根やルッコラ入りのサラダ ポテトのマヨネーズ焼きねぎ風味
ハーブマヨネーズを使ったチャイブ入りツナのオープンサンド
季節の野菜を使った煮込みスープあっさり昆布出汁で
デザートは三角アップルパイ
おまけにマヨネーズで余った卵白を使ったクッキー
美味しそう そしてお腹いっぱいになりそう。
みなさんの満足げな笑顔が見えるようです。