5月13日(火)
気温が急速に上がってきているので体調管理には注意してください!
この季節は体が暑さ慣れていないので熱中症に注意が必要とのことです。
新タマネギの季節
この季節に作ると美味しい万能たれをご紹介します。
材料
新タマネギ 1/2個
りんご 1/2個
レモンスライス 2枚
にんにく 1片
生姜 すりおろし少々
しょう油 50cc
酒 25cc
出汁しょう油 50cc
出汁 20cc
砂糖 小さじ2
ハチミツ 大1
唐辛子 1本
月桂樹 1枚
昆布 10㎝
作り方
①新タマネギ、りんごをすり下ろす。レモンは皮をむき厚めにスライスする。
②全ての材料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
③冷めたら煮沸した瓶に入れて出来上がり。
焼き肉のたれや生姜焼き、蒸し鶏などいろいろなお料理に使えます。
さっぱりしてとても美味しいですよ!是非お試しください。