7月21日(月)
梅雨明けが待ち遠しいですね!と言いつつも今年は早い時期から気温が高かった事もあり、5月に植えたバジルが
がっつり大きく育っています。
大量にバジルが収穫できるので「ガパオライス」を作ってみました。
「ガパオライス」とは、タイ料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」。
玉ねぎ、赤・黄ピーマン等の野菜にバジルを加えて炒めた鶏挽肉と、目玉焼きをご飯にのせて頂くエスニック丼のような物です。
鶏肉を使って作るので、とてもあっさりしていて食べやすく、バジルがアクセントになり暑くて食欲がないときでも
ぺろっといけちゃいます。
こだわりはお肉の使い方!
鳥もも肉を自分で叩いて挽肉にして使う。
ここで一手間かけることで鶏肉の旨味をより感じる事が出来るのでお勧めです。試してみてください。
赤いパプリカは入れてね!
私はパプリカを使わずピーマンのみで作ってしまったので、色合いが悪くなってしまいました。
最後にフッレシュバジルは沢山使って作ってみてね!こんなにと思うくらい入れても大丈夫です。絶対美味しいよ!
夏のお勧め一品でした。