暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

豆のピクルス

2014-03-29 11:21:50 | 野菜

3月29日(土)

アー!もう土曜日・・・・

桜もだいぶ咲いてきましたね!明日はまた天気が良くないとの予報で残念ですね!

お花見は来週かなぁ?

 

大豆のピクルス

煮豆や五目豆で頂く事が多い大豆ですが今回はピクルスで・・・・

茹でた大豆をピクルス液に漬ける、いたって簡単な物ですが便利な一品です。

 

  一晩、水に漬けてから軟らかくなるまで茹でる。

 

   

 

軟らかくなった豆をハーブの入ったピクルス液に・・・・・・・

今回、使ったハーブ&スパイスはタイム、イタリアンパセリ、ローズマリー、ローリエ、唐辛子、シナモン、クローブ、コショウ

さっぱりとした仕上でいろいろな料理に使えてとっても便利・・・・

勧めのですよ。もちろんそのままサラダにのせて食べても美味しいです。

 

ピクルス液

酢 600~700ml

水 200ml

砂糖 カップ1杯

塩 大さじ2杯

ハーブ  ローリエ3~4枚 ローズマリー1本 イタリアンパセリ1~2本 タイム5~6本

スパイス クローブ10粒、唐辛子1~2本 シナモンスティック1本 コショウ10粒

 

作り方

①野菜は塩をして30分以上置いたあと、水洗いし水気を切り、耐熱容器に入れる。

②①にハーブを入れる。

③ピクルス液を火にかけ、煮立ったら②の耐熱容器に加え、野菜が完全にかくれるまで注ぎ、密封して冷暗所に保存します。

 

浅漬けなら翌日から食べられます。

耐熱のガラス容器2ℓぐらいは漬けられますので分量は調整してくださいね!

 

 


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