3月29日(土)
アー!もう土曜日・・・・
桜もだいぶ咲いてきましたね!明日はまた天気が良くないとの予報で残念ですね!
お花見は来週かなぁ?
大豆のピクルス
煮豆や五目豆で頂く事が多い大豆ですが今回はピクルスで・・・・
茹でた大豆をピクルス液に漬ける、いたって簡単な物ですが便利な一品です。
一晩、水に漬けてから軟らかくなるまで茹でる。
軟らかくなった豆をハーブの入ったピクルス液に・・・・・・・
今回、使ったハーブ&スパイスはタイム、イタリアンパセリ、ローズマリー、ローリエ、唐辛子、シナモン、クローブ、コショウ
さっぱりとした仕上でいろいろな料理に使えてとっても便利・・・・
勧めのですよ。もちろんそのままサラダにのせて食べても美味しいです。
ピクルス液
酢 600~700ml
水 200ml
砂糖 カップ1杯
塩 大さじ2杯
ハーブ ローリエ3~4枚 ローズマリー1本 イタリアンパセリ1~2本 タイム5~6本
スパイス クローブ10粒、唐辛子1~2本 シナモンスティック1本 コショウ10粒
作り方
①野菜は塩をして30分以上置いたあと、水洗いし水気を切り、耐熱容器に入れる。
②①にハーブを入れる。
③ピクルス液を火にかけ、煮立ったら②の耐熱容器に加え、野菜が完全にかくれるまで注ぎ、密封して冷暗所に保存します。
浅漬けなら翌日から食べられます。
耐熱のガラス容器2ℓぐらいは漬けられますので分量は調整してくださいね!