暮 楽 花 人 の 風

  ★暮らし・花とハーブと手作りを楽しむ★手作り工房「暮楽花人の風」のスタッフがお届けします。

焼津さかなセンター

2008-12-31 10:12:25 | 料理
 正月料理に欠かせない刺身や、魚料理の数々。

いつもは近隣のスーパーや魚屋さんで準備していますが、今年は誘われて焼津まで出かけてみました。



朝7時40分頃、自宅を出発。

途中の東名高速は、少し車が多い程度で、順調に流れていました。

油井のあたりの駿河湾は、穏やかで、きらきらと輝いてとても綺麗。

     



9時20分頃には焼津に到着しましたが、センター前の駐車場は満車。

臨時駐車場にとめることになりました。

さかなセンターの中は、買い物客でいっぱい。

     

鮪、蟹、海老、いくらに数の子。大きなサーモンや鰤。

中でも圧倒的に多いのは、やっぱり鮪。

買い物客のお目当ても、鮪が中心のようでした。

我が家も鮪・いくら・海老などのほかに、鰹節と青のり、お買い得の甘鯛もゲット。

珍しいところで、オレンジ風味のしめ鯖を買いました。お味の方はどうかな?


荷物を下げて臨時駐車場まで歩くのは、ちょっと遠い気もしたけれど、

暮の買い物気分いっぱいで、楽しいひと時でした。

帰りは11時近くになっていましたが、その頃になると、焼津インターは出口渋滞で長い列。

早めに家を出てきて、大正解でした。


     

帰りの富士川サービスエリアからの富士山。

静岡側からの富士山は、いつも見ている姿よりちょっとスリム。



御殿場の手前、駒門パーキングでは、富士山の湧水を大きなペットボトル3本に入れて、

お雑煮などの正月用のお水として持ち帰りました。

ここのお水は普通の蛇口から出てきますが、美味しい水として、トラック運転手さんに人気だそうです。


さあ、いよいよ今年最後の一日が始まります。

今年一年、このブログにお付き合いいただき、ありがとうございました。

みなさまも、良いお年をお迎えください。

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