デリカテッセン 紅玉 ブログ

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重くて丈夫な土鍋

2012-01-16 22:55:54 | その他
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。

私の趣味は料理に関する道具を収集する事が一つに挙げられます。

「何にも専務」に言わせれば、またか?とピンと来てない様ですが、私にしてみれば一期一会でもう会えないかもしれないと思い、ついつい買ってしまいます。

物欲は大して無い方なのですが、台所だけは豊かになりたくてついアレコレ買ってしまうんです。
でも別に独り占めな訳ではないです。
「何にも専務」もいいな、これ、と結局ご満悦です。

ところで前書きが長くなってしまいましたがまた購入してしまいました。

横手市にあるうつわ茜さんで開催されている岡本芳久さんの個展。
フライヤーを頂いたときから、この土鍋欲しいな~!多分買うな~!!と想い続けていました。
個展初日の朝に茜さんより電話がありいろいろ説明を受けているうちに矢も楯もたまらず、今から見に行きますと横手に向かいました。

そしてお店で直ぐさま決定。


▲中まで柄が付いているのが面白い


▲台所にあると存在感がアリアリ


しょっつる鍋に最適だな。
湯豆腐にもいいかも。
比較的浅くて取手が無く存在感がある所が気に入りました。

更にプレゼントで好きな蓋置きを選べるとの事。
粋な計らいです。


▲この蓋置きを選びました


▲こんな風に蓋を被せる物


鍋だけじゃ何だか寂しい気もして蕎麦猪口も購入。

お酒にも良し、珈琲にも良し、甘酒にも良し。用途の幅がかなりあります。


▲この蕎麦猪口も良い感じです


しばらく、リッチな気持ちで生活が出来そう。
とにかく、重くて丈夫な物は買った気になります。
軽くて簡単な物はやはり私の中には無いかもしれませんね。


うつわ茜さんで開催の「岡本芳久 作陶展」
2012年 1月14日(土)~24日(火)
11:00~17:00 (最終日~16:00) 会期中無休

是非、ご覧になってみて下さい。
きっと出会いがあると思いますよ。


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デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
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秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
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「地方食材を楽しむ夜」宮崎県綾町編

2012-01-15 23:37:46 | その他
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

一昨日、東京に行ってきました。
ふるさと祭り東京」に行って来た事は昨日の記事にも書かせて頂きましたが、その日の夜はもう一つ別の素晴らしい催し物に参加してきました。

地方食材を楽しむ夜」宮崎県の「黒酢」編。

前回は当店を取り上げて頂きました。
→そのときの記事はコチラコチラ

今回も品川天王洲の高層マンションの一室で開催されたこのクロージングパーティーに私も参加させて頂く事が出来ました。


▲エントランスからしてゴージャス!


▲窓から見えるのは東京湾、そしてレインボーブリッジ


この高層マンションのコモンスペースで開催された「地方食材を楽しむ夜」の主題は宮崎県綾町の黒酢。
大山食品さんが作っているカメ仕込みの玄米黒酢です。

私が到着したとき、既に会は始まっており、皆様ご歓談中でした。


▲今回も大勢の方々がお集りに


▲こちらは飲む酢、10種類もあります


▲地元産のワインも


▲主宰の山崎さん自らお料理してくれました


▲郷土料理の冷や汁が美味!


会話も美味しいご馳走ですね。
前回にお知り合いになった方々ともお会い出来、話の花が咲きました。

そのうち、サプライズが!
R&B、ソウルシンガーのahyaさんのライブ。


▲「Listen」から始まったライブは


▲「見上げてごらん、夜の星を」アカペラがフィナーレ


魂に響く様な歌声に本当に感動したひと時でした。


さて、イベントも終盤、デザートが準備されました。


▲竹炭を使ったスィーツ


▲キンカンの甘露煮


全てが美味しく、驚きと感動に満ちたイベントもお開きの時間を迎えました。

興奮と会話も途切れぬままに家路をつく人々と一緒に、私も浜松町のバスターミナルへと向かったのでした。

翌日は、雪の秋田です。


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ふるさと祭り東京

2012-01-14 23:46:58 | その他
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

昨日、東京に行って参りました。
午前中、時間があったので、東京ドームで開催されているふるさと祭東京に行って参りました。

これは日本全国から「お祭り」と「うまいもの」とが集まったスケールの大きなイベントです。


▲晴天に恵まれた東京ドーム


▲「日本のまつり・故郷の味」


▲開場当初からこの行列!


▲ドーム内は正に「お祭り」の場


長い行列に並んでドームに入ると「お祭り広場」や各地の「美味しいもの」の出店が広がっています。

会場案内のパンフレットをもらって探したのは我らが秋田のブース群。

すると「お祭り広場」のすぐそばにある様なので向かってみました。


▲お祭り広場にはねぶたと竿燈が


▲そのすぐそばに「秋田県」の文字!


▲なまはげが大人気!!


▲秋田県観光協会のブース!!!


実はこのイベントを知ったのが、観光協会にお勤めのナオイさんのfacebookを見て。
丁度出張と重なっていたので是非行きたいと考えていたのです。

秋田県の美味しいモノとして出展されていたのは「稲庭うどん」「三種巻き」「比内地鶏」など。
私が行ったのは10時ちょっと過ぎ位だったのですが、多くのお客様が列を作っていました。

我が秋田のブースの美味い物にも心を惹かれたのですが、せっかくなので他地域の味を楽しんでみたいと思い、ブラブラ歩いていくと…


▲テレビ局のオススメグルメのブース群


▲ここもスゴい人出!奥には「横手焼きそば」ののぼり


▲横手やきそばの出端屋さんはもう一軒のブースも


横手焼きそばのブースの前には行列!
お客樣方の「横手焼きそば有名だよね」「食べてみよう!」という会話が聞けて少し誇らしい気持ちになったりします。

その近くに北海道のブース群がありました。
どんなのが出ているんだろうと見ていると「松尾ジンギスカン」さんが出展している!

実はある勉強会でご一緒しているので、是非食べたいと思っていました。
そこでジンギスカン丼を購入。


▲松尾ジンギスカンも大行列


▲メガ盛り丼 \1000也


お肉が柔らかく、タレも美味しい、そしてボリューム満点でした。

お腹も一杯なので更に歩いて面白そうなものを探していると、場内アナウンスで「お祭り広場」でねぶた祭の実演をするとの告知が。

早速、お祭り広場に向かうと既に人だかりです。


▲はねトが今や遅しと…


▲ねぶたに灯がともり


▲ラッセラー!ラッセラー!!


▲これは青森ブースにあった八戸の山車の模型


写真を撮るフラッシュがバシバシ焚かれ、会場の熱気も最高潮でした。
このあと秋田の竿燈が行われたのですが、私は残念ながらこの辺で会場を去らねばなりませんでした。

帰り際、ふと今までいた会場を振り返ると、来たときよりも大勢の人で埋め尽くされています。


▲グルメストリートも


▲ご当地丼の食べ比べブースも


この「ふるさと祭り東京」のスケールの大きさを実感しながら、会場を後にしました。

なお、「松尾ジンギスカン」の森川さんに伺ったら、昼時や休日の込み具合はこんなもんじゃないとのことでした。
まともに歩けない位の混雑だそうです。

今回ちょっと印象的だったのは、海外の方が多くいらっしゃっていたこと。
中国語の普通語だったので、大陸か台湾の方々だったと思いますが、そのような海外の方々にとっても「祭」「美味しいもの」は非常に関心の高い、興味をそそられるものだったのかも知れません。
海外の方々も今回のイベントはとても楽しんでおられたように見えました。


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田舎郡東北村

2012-01-13 18:16:20 | 地域貢献
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

今日は仙台でワクワクするようなプロジェクトの始まりに立ち会いました。
プロジェクト地域活性さんのご提案で動き出す「田舎郡東北村プロジェクト」です。


▲仙台に集まったアツい有志たち


▲プロジェクトの概要を確認し合う


▲皆の想いを語り合う


「『結』の心」をベースに東北各地域の有志が連携して始まるこのプロジェクト。

私達「デリカテッセン紅玉」がまず関わっていくのは、他地域と私達の地域の資源を結び商品開発を進めることと、リアルにもバーチャルにも地域資源と地域の魅力を情報発信していくこと。

今後活動についてはその都度報告させて頂きますので、ご期待を!


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遠野ドライビングスクールのトマトジュース

2012-01-12 16:32:51 | その他地域の農業生産者の皆様
こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。

陸前高田ドライビングスクールの姉妹校、遠野ドライビングスクールの農園「満福農園」さんからトマトジュースが届きました!


▲可愛いキャラクターが印刷されたラベル


ちょっと試飲したのですが、フルーツジュースの様な甘さに驚きました!

実は社員のほとんどが既成のトマトジュースが苦手。
最初はおそるおそる、ちょっとなめる様にしてティスティングしたのですが、「これなら飲める!」との声でした。

このトマトジュースを使って何か商品を作ってみたいと意気込んでいたのが、店長である私の家内。
早速、当店で使っている大潟村産小麦に、少し煮詰めたトマトジュースを練り込んでスコーンを試作。

中にモツァレラ・チーズを入れてオーブンで焼き上げます。


▲オーブン投入!


▲出来たて!チーズが溶けて溢れちゃった


▲銀皿に盛りつけると見栄え良し


そして早速皆で試食!

モグモグ…

美味しい!!
そして色がキレイ!!


▲「美味しいわー」


▲赤身の強いオレンジ色のスコーンに


遠野ドライビングスクールさんからご提供頂いたトマトジュースは、これからも様々なレシピを開発していくつもりです。
皆様、どうぞご期待下さい。


▲遠野ドライビングスクールさん、ありがとう!



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