期末テストも残り1教科。
仕事&学校があるため、今年の夏休みは家族一緒に取れず、
カミさんが子供連れて、私の実家に帰省しました。
(しかも、86に乗って・・・)
夕飯は一人で食べる事になってしまうため、
イキツケのお店に行って来ました。
って言うのはウソで、
井浦先生宅を訪問してきました~♪
(※いえ、本当は完成した作品をお持ちしたのデス)
それでは行きますぞい!
(※空腹時は閲覧注意!)
鰻の肝の佃煮。
これ、T館長様の大好物です♪
(館長様、ゴメンナサイ・・・)
そう言えば、先週の土曜日は土用の丑の日でしたね。
いつもは、唐辛子で炊くそうなのですが、今回は
生姜で炊いたそうです。臭みもなく、肝本来の苦味が
堪能出来まして、魚や貝類の肝がお好きな方には
タマラン絶品です♪
お造りは
タコです。大ぶりな吸盤の食感がコリコリと歯ごたえと
弾力があり、ビールが進みます。
ここで、
エシャレットが出てきたのですが、コレ、生ではなく、
漬け物なんです。エシャレットを漬け物の地に浸した
もので、中までしっかり味が染みており、しかもエシャレット
特有の辛さもちゃんと残っており、これも絶品です!
揚げ物は
稚鮎のフライです。
小ぶりなサイズですので、骨まで行けちゃいます。
鮎丸ごとなので、こちらも独特の苦味が楽しめます。
メインは
豚肉と夏野菜のニンニク炒め。
夏野菜なので、彩りも綺麗じゃないですか~
このあと、
ご飯とお味噌汁とお漬け物のお食事が出ました。
今頃、カミさんとうちの子は、私の郷里で美味しいものを
食べているのでしょうが、私だって負けてませんからね!
先生の奥様ほど、普通のご家庭なのにあれほどの手料理
を振舞われる方を、私は今まで知りません。
食後には、先生のお囃子を聴かせて頂きました。
ウットリと聴き入っちゃいましたよ♪
私も久しぶりに笛吹きましたが、なんか難しいな~と
思ったら、日本海側は6穴なのに対し、太平洋側は
7穴なんですね~。小指塞ぐのが難しかったお。
なんか、
飲んで食べてばっかりのようですが、
ちゃんとお仕事のご依頼もして来たんだからねっ(汗!)
ではでは~