出張とか行った事ないので分からないのですが、
本日は、日帰りで千葉県は富津市まで出張でした。
(日帰りだと、出張とは言わない?!)
仕事が午後3時頃にやっと終わり、
遅い昼食を頂こうと、近くの看板にあった地元の料理屋さんを目指しました。
こちらのお店です♪
お昼の営業時間が午後3時までで、
お店に入ったのが、3時の5分前でした。(超汗!)
さぞ迷惑な客だと思われたことでしょうね。
でも、
神奈川から2時間も車を走らせ、喉もカラカラ、
お腹もペコペコです。
千葉・内房・富津(ふっつ)と言えば、
『はかりめ丼』が特産品です♪
※はかりめ丼とは・・・、
市場や河岸で使用していた、はかりめ
(棒はかり)にあなごの形状が似ているため
(あなごの測線がはかりの目のように点々
とあるため)、あなごの別称として関係者
の間でいわれていたそうです・・・。
この特産品を食べずに、神奈川に帰れるかいっ!
と、
言う事で、
メインの丼が来るまで、
こちらの、生のりの三杯酢を肴に、
ビールを頂きましたぁ♪
(※車なので、もちろん、ノンアルコールビールです!)
三杯酢の塩梅も丁度いいのですが、
なによりも、生のりそのものの歯ごたえが凄いんです!
シャキシャキとも、コリコリとも違う、上手い表現が
思いつかないのですが、とにかく『のり』の存在感が
凄かったです。
あとで頂く、丼にも刻みのりがかかっていたのですが、
こちらもそこらへんで頂く刻みのりとは、全くの別物で、
のりそのものの風味が凄く強かったです。
この、のりも特産品なのでしょうね、めちゃくちゃ美味かったです♪
そして、
メインのはかりめ丼が来ましたぁ~♪
見た目は、煮あなごに、タレかけただけ?
のような感じですが・・・、
ひとくちほお張ると、
あっという間にあなごが溶けましたぁ~♪
肉質がフワフワで、トロトロです。
うなぎと違って小骨も気にならず、
臭みやクセもないので、うな丼とかが
苦手な方でも美味しく頂けるのではないでしょうかね?
うなぎと比べて脂質が少なく、低カロリーなので、
女性にもお勧めですね。
同僚の方は、
はかりめ天丼頂いてました~。
あなごも、丸々2本が、器からはみ出て乗っかっていて、
ボリュームも満点です。
セットメニューだったのですが、
はかりめ丼、お味噌汁、お新香、茶碗蒸し、
なすの煮びたし、これだけ付いて、
たったの千円ちょっとです。
ココ最近は、うなぎとあなごの値段が上げっているので、
千円超えてましたが、前までは千円しないで、
頂けたようです。
あ、同僚の天丼セットも、1,200円くらいでしたよ~。
あっという間に、
完食!
ご馳走様でした~♪
有名なお店なのか、
有名人の、
写真が、
いっぱい、飾ってありました。
この色紙は、
石ちゃんじゃありませんか~!
(しかも、来たのつい最近ですね)
私も、はかりめ まいう~ でした♪