マッタリ (´ー`) 子連れ狼が撃つ!

マッタリな、トイガン&ドライブのブログです♪

初代フォレスター ドライブレポ (房総半島編)

2022-12-23 00:06:00 | ∟ドライブ
さてさて、

本年最後の走り込みをしてきました。


箱根方面は凍結の心配があったので、AWDでの出動です。

平日休みの水曜日、お天気が心配でしたが、

前の日からてるてる坊主?ぶら下げて願掛けしてたので、
お天気はなんとかもちました~(っていうか晴れた)

ちょうど、T館長様と同じお休みの日でしたので、
ぶひぶひ同盟で走ってきましたよ。

初代フォレスターも息子に譲ってからは、学校やバイトで
忙しいのか、あまり走れてない様子。なので、たまには長距離走って
エンジンも回してあげないといけませんね。

いやぁ~
しかし、館長様のゲレンデ、メッチャ早ですね。付いていくのがやっとです。
でも、意外と初代フォレスター、ロードクリアランス20cmと少し高めではあるのですが、
ADWで四輪がしっかりと踏ん張っているからか、高速でもステアリングが取られたり、
ブレなどもなく、とても安定してました。昔の車なので基本の造りがしっかりしているのだと
思います。
ベンツには及びませんが、ドア閉める時の重厚感のある『バタムっ!』って音がたまりませんね。
気密もしっかりしているせいか、ちゃんとドアしめないといつも半ドアになります。
同じスバルで造られている86は、ドア閉める時、自動的に少しだけ窓が下がって、
空気を逃がす機構が組み込まれています。

今は流線形で流れるようなキャラクターラインの車が多いですが、

この塊のようなソリッドなデザインは、見た目だけじゃなく、伊達じゃないゼっ!

最近は、山方面ばかりだったのですが、

海にAWDも栄えますね。

出た!

走る戦車、館長様のゲレンデ。(これこそ、塊感最高です!)

漢は黙ってAWD(ふだんクーペ乗りが言うなって)

今年はまだ一度も訪れてなかった、向島さんでお食事です。

ここの蛤はメチャ美味しんですよね~

蛤だけじゃなく、

ホタテも

サザエも最高です!

今の時期だと牡蠣も美味しく頂けます。

車なのでノンアルです。

(今度息子と来た時は、帰りを運転してもらおう)

人で混んでない平日休み、

のんびりと景色を眺めて過ごすのも悪くないです。

今年ももうあと少しなんですね~

あんまり実感ないけど。

本日の走行距離、

331km。

驚いたのは、燃費の良さです。いつも実家への行き帰りでは、
330kmくらいも走れば、燃料系の大きなメモリを超すくらいだったのに、
まだ、その線まで行ってません。(アクセルベタ踏みであれだけぶん回したのに)
前回の整備で、ATFのオイルパンの清掃とストレーナーの交換からATの変則ショックも
なくなりました。こういったところが燃費に影響してるのかもしれません。

この週末は天気もよさそうなので、皆さん楽しいクリスマスをお過ごしください。
私は明日、サンタさんから直接プレゼント受け取りに行って来ます♪

あ、サンタじゃなくって、神だった...


ではでは~


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
人間、一生で食べられる回数は決まってるんだよ (子連れ狼)
2022-12-28 19:55:28
ta-93sさん
こんばんは~♪

私、貝類大好きで、寿司も貝類ばっかり食べてます。
コリコリと歯ごたえのあるものが好きみたいです。
目の前で焼く、新鮮な魚介類は最高ですよ!

砂浜は撮影に寄っただけで、あまり走ってはいません。
前に館長様と富士が峰のオフロード走った時に比べたら
かわいいものです。
返信する
全ての食事はおいしく、楽しく、幸せであれ! (ta-93s)
2022-12-28 08:45:16
あ~、蛤、ホタテ、サザエ、カキまで~
美味そうですね、てか美味かったんでしょけどww
自分は海岸を走るって経験は無いののですが、、
高めの車高と四駆で砂浜を走るのも楽しそうですね~♪
返信する
違いのわかる漢 (子連れ狼)
2022-12-23 22:55:32
お疲れ様でした~!
ありがとうございました。

やっぱり、天然物は蛤の味が濃く美味かったです。
3月から~が初物季節とは知りませんでした!
3月、4月なら86も冬眠から覚めてBUHIBUHI行きそうです。

まさか、シューズを褒めて頂けるとは思ってもいませんでした。(しかも、あの短時間で)
書籍は別として私の持ってる持ち物で一番古い物になります。愛着があるので、何度もなんども直して
履いてます♪

さすが!館長様、普段から良いものに触れているので
いいものに対するお目が高い!
返信する
やはり天然物はうまい… (BUHIBUHI同盟)
2022-12-23 19:24:38
どうも~お疲れ様でした~♪
やっぱ貝うまいっすね。また行きましょう。
3月か4月が初物季節らしいですからお休み合えば是非!

ちなみにお履きの革シューズカッコよかったですね。
自宅玄関で見たとき一瞬オーラを感じましたよ。貝屋さんの玄関でも思わず触ってしまいました(^-^;

フォレスターにしかり、シューズにしかり、永年大切に使われてきた「道具」っていいですね。歴史の風格ってものを感じます。それにコストダウン至上主義の今の時代と違って作りがやっぱいいですね。両方ともよくお似合いでしたよ。(^^)
返信する

コメントを投稿