goo

紫蘇ジュース


真夏にピッタリ、赤紫蘇で爽やかジュース







ファーマーズマーケットで赤紫蘇を買ってきました。
100年前は;笑、わたしも紫蘇ジュースをよく作っていたのですが、
この頃はご無沙汰。

クエン酸も国産レモンも無かったので、純米酢を使用。



赤紫蘇・約400gで大体2.5Lの出来上がり。
3倍くらいに薄めます。
酸味が足らないので、飲むときにポッカレモン投入。




きれいな色のポロシャツを見に行って、
@ポロラルフローレン
ひとつ購入するつもりが3点購入、アレレ。



白のレースっぽいポロはセールで30%OFF。
サーモンピンク(2個ボタン)と
スキニーフィットの黄色(5個ボタン)を選びました。
日に焼けているので思いの外、黄色が似合って。
(色白に憧れているのですが、、、)






ショッピングの帰り、フードトラックのタコスを買ってきました。
taco padre



コロナ前のメキシコ旅行を思い出しました。
当時体調を崩しましたが、またもう一度メキシコに行きたいです。



チキンとキノコのタコス。それぞれレモンとライムを絞って。
美味しかった〜。



きのうの朝食

友達から桃が届きました。
早速ひとつお仏壇へ。

きょうの朝食


友達からの桃がデザート。
ブラックタピオカに見えますが、ブルーベリーです。
(+ヨーグルト+豆乳+牛乳)




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガブリエル・シャネル展


7月上旬の丸の内




コロナ以来お出かけを全くしなくなっていましたが、
「ガブリエル・シャネル展」鑑賞券をゲットしたので
今、都内にいる友達と三菱一号館美術館へ行って来ました。



100年ぶりの;笑、ブリックスクエア。



シャネルスーツやリトルブラックドレスやイブニングドレス等
展示は素晴らしく素敵でため息が出ます。
(着てみた〜い)

6月18日から9月25日まで開催なので
もう皆さん鑑賞していて、いろいろSNSで紹介されていますね。
なので、あまり新鮮味のある内容ではなくて、、、わたしの備忘録としてのアップです。

ミュージアムショップで人気のものは入荷待ちになっています。



それでもノートと小さなクリアファイルを買ってきました。



またコロナ感染者数が増えてきました。

もうひとつ美術館に行く予定だったのですが、ペンディング。

スッキリしませんねぇ〜〜泣っ





きのうときょうの朝食


おそうめんの残りを麺つゆとマヨネーズで和えて、野菜ゴロゴロ入り。
きょうのブドウたっぷりパンはちょっと焦げすぎ;汗っ




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半夏生の里とブルーベリー


半夏生(ハンゲショウ)の里





食べる;笑、半夏生(半化粧)はこちら

7月18日の祝日に
遠州森町鍛冶島地区にある「半夏生の里」へ行って来ました。
日にち的に少し遅かったので白い葉は少しだけしか残っていませんでした。



友達は一昨年7月の上旬にきた時、
一面に白い葉が光を浴び、とても素敵だったらしいです。



でも人は居なくて
木々に囲まれ清々しく気持ち良かったです。


その「半夏生の里」駐車場の道沿いに
ブルーベリー狩りやブルーベリーの無人販売がありました。


その時、喉がカラカラで、
おじさんに「自販機近くにありますか?」と聞いたわたしに
冷たい水をご自宅に持ちに行って紙コップに注いでくださいました。

ゴクゴク飲んでとっても美味しかったです。
おじさんは熱中症になってはいけないと思ったそうです。
なんて優しいんでしょう。
おじさんありがとう!

無人販売のブルーベリーが
粒が大きくてとても美味しそうだったので
3パック買って来ました。
(1パックは親戚に)


毎年ブルーベリー園にブルーベリーを買いに行っていました。
今年もそろそろ行かなきゃと思っていましたが、
このブルーベリーを買って大正解!でした。
(もっと買ってくれば良かったな!)



そこで早速フレッシュなブルーベリージュースを作りました。
少しの水を加えてミキサーで。



爽やかな濃厚で美味しいブルーベリージュースの出来上がりです。




きのうの朝食ときょうの朝食


友達からメロン半個をいただきました。
熟していてとても美味しいです。
朝からぜいた〜く!




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のお盆が終わりました


牛と馬を作りました。(何十年ぶり)




ずっと忙しくて久しぶりのアップになってしまいました。

この地域は7月がお盆月です。
友達が牛と馬を作るようにと
ナスとキュウリ、小豆などを用意してくれたました。



わたしのお供えの仕方は好きなようにやっています。
馬には立髪もつけちゃったし。

御霊供膳は冷蔵庫にあるものだけで作りました。
野菜の煮物とピーマンの胡麻和え、ピクルス、お味噌汁は豆腐と油揚としめじ。



お寺のお手伝いをしているので、
お盆が終わってほっとしました。



《たまった朝食メモ》





きょうの朝食


昨日、原木椎茸をゲットしたのでトースターで焼いてポン酢を少し。
原木椎茸はホント、美味しいです。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一年の半分


6月30日は水無月をいただきます。





毎年言っていますが、
本当に月日が経つのが早すぎます。

きょうから一年の後半が始まりました。

きのうお昼頃に近くの八幡宮にお参りして、
茅の輪くぐりをして来ましたが、
往復の歩きが暑くて暑くてウチに戻ってダウンです!



夕方、友達と待ち合わせして、
五社神社の茅の輪くぐりをしました。

気温は少し涼しくなっていました。



7時頃だったので誰もいませんでした。

今年前半の感謝と、
後半も元気に過ごせますようにーー。




やっぱり水無月を食べなきゃネ!



点てたお抹茶に氷を浮かべて。
おいし〜。




きのうの朝食


炊きたてご飯に生卵。
卵がけご飯は久しぶりです。


きょうの朝食


きのう食べ過ぎなので、軽く。



購入した国産レモンとトマトのジャムをつけて。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする