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パプリカジュース 3 と 浜松城公園と美術館



材料:黄色パプリカ、りんご、オレンジ、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)

黄色で合わせて。



パプリカジュースが想像を遥かに越えておいしいので
お気に入りになりました。

出来上がりの色もきれいだし♡





朝食:ジュース以外は、、焼き鮭、ちりめんジャコ、フキきんぴら、スティックセニョール、トマト、スナップエンドウ、サツマイモ、小おにぎり(山菜おこわ)、牛乳 & ほうじ茶+蕎麦茶




世間はGWなう。
わたしは旅行や遠くのお出かけナシですが、
いま外は新緑がきれいで気持ち良いです。



浜松城公園は広くて静かで大好きな場所です。


緑を浴びてお散歩中、コーヒーブレイク。


@スタバ浜松城公園店


建物が樹々に囲まれていてホッとします。




その浜松城公園の隣りには浜松市美術館があり、
現在「THE日本洋画150年展」開催中。




わたしの目的は北川民次の作品。
メキシコの民衆を描いた作品1点ですが、対面してきました。
わたしの中では今年はメキシコ年なのです:笑)




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バナナジュース 14 と スマイルマーク


タイトル/バナナはいつもスマイルだね!

材料:バナナ、豆乳、アーモンド

ミキサー使用 (30秒撹拌)



たっぷり定番バナナジュース。





朝食:ジュース以外は、野菜炒め(夕べの残りもの)、ちりめんジャコ、ニンジン、スティックセニョール、トマトとバジル、サツマイモ、パン、飲むヨーグルト & ほうじ茶+蕎麦茶

ほうじ茶+蕎麦茶↓


蕎麦茶用の蕎麦の実は煮出したほうが良いのですが、
ほうじ茶とプラスして熱湯を注いでしばらく時間を置きます。
それだけで香ばしく美味しいお茶になります。

十六穀米をプラスしてご飯を炊く時にこの蕎麦の実も加えます。
すごく香り良くなります。
ご飯が炊ける時の匂いが香ばしく漂って気持ちがほっこりします。



朝、すごく幸せになりました。
と、いうのは↓



サツマイモをトースターでしっかり焼きますが、
ひび割れが笑っています!



きょうはバナナもサツマイモもスマイルいっぱいでウレシイ。




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小松菜ジュース(+りんご) 20



材料:小松菜、りんご、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



柔らかい葉っぱなので小松菜らしいピリッと感はなく、
飲みやすい濃い青汁風になりました。





朝食:ジュース以外は、納豆(+カッテージチーズ、ミョウガ)、ちりめんジャコ、フキのきんぴら、スティックセニョール、ニンジン、スナップエンドウ、トマト、コンテチーズ、小おにぎり(山菜おこわ)、ミカン(不知火)、飲むヨーグルト、牛乳 & 緑茶


朝からしっかり食べています。
体重は想定内の1キロ増。
周りの人から痩せた?と言われています。
自分でも締まってきたような??
筋肉になっていますように…。

トレーナーからは5kg増と言われましたが、
アスリートじゃなくお年寄りなので1kgで勘弁してください:笑
ということで。



花粉症が治まって来たので、
洗濯物は外(ベランダ)に干すことができるようになりました。
冬物をお洗濯して仕舞い衣替えしています。




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ホウレン草ジュース 3 と 懐かしい味



材料:サラダホウレン草、バナナ、アーモンド、豆乳

ミキサー使用 (30秒撹拌)

やわらかなサラダホウレン草を使って。



バナナの味が強いので
飲みやすいホウレン草ジュースになりました。





朝食:ジュース以外は、冷や奴(+ミョウガ、パプリカ、おかか)、ちりめんジャコ、ニンジン、トマト、サツマイモ、パン、牛乳 & 緑茶

今まで温かいお豆腐でしたが、今朝初めて冷や奴で。
アマニオイルとポン酢をかけていただきます。
ようやく冷や奴が食べられる季節になってきました。




きょうのお昼は、
遠い親戚にあたる年下の娘のような彼女の希望で。


鳥味噌温玉丼

千歳の老舗「鳥徳」でランチ。 
お味噌汁と漬物とサラダ付きで1,000円はすごくおトク!

味の濃い糸こんにゃくがのっていました。
すっかり忘れていましたが、
昔母が作ってくれた大好きな味だったことを
鮮明に思い出させてくれました。
懐かしくとても美味しかった。
(作ってみよう♡)





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パプリカジュース 2 と フキ



材料:黄色パプリカ、りんご、セミノールオレンジ、水

ミキサー使用 (30秒撹拌)



4/24の赤パプリカジュースがとても美味しかったので、
今朝は黄色パプリカで。
色を合わせるために、りんごは王林、アクセントにミカン。



きれいな黄色パプリカジュースができました。
予想通りおいしー。





朝食:ジュース以外は、ちりめんジャコ、シメジ入りオムレツ(卵1個)、湯煎豆腐に梅味噌、ニンジン、トマトとバジル、イチゴ、サツマイモ、パン、牛乳、飲むヨーグルト & 緑茶



きょうは午前中に以前の土地に
自生しているフキを収穫に行ってきました。
これは赤フキなのですが、わたしは大好き。



毎年このフキを楽しみにしていてくれる
ご近所さんと、従姉におすそ分け。


すぐ茹でてアクをとります。

しっかり皮(スジ?)をむきますが、
大量なので何時間もかかってしまいました。
永遠に続くんじゃないかとすごく疲れました。



ものすごい量の皮!
指もアクで黒くなってしまいました。

下処理をしておいて、
一番はフキのきんぴらに、あとは煮物、
混ぜご飯の具材に使用。


これは、


お隣さんの土地のユズの花。
可愛い白い花です。




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