goo

誕生日はお気に入りのお店で


友達が祝ってくれました。



《備忘録》
ルフォン


他のお皿は撮り忘れです。


同じ@ルフォンに親戚と
クリスマスメニューをお昼にいただきました。








クリスマスの聖夜は友達と@シェモリヤ








朝食1


落とし卵入りのお味噌汁、シラスに大根おろし、
セロリと豚肉の炒め、おにぎり混ぜご飯



朝食2


シラスご飯、がごめコンブ入りお味噌汁



朝食3(きょう)


シラスとチーズのオープンサンドと甘いパン、
ピクルスと赤大根のマリネにカッテージチーズ




きょうはいろいろ用事を済ませたので疲れきっています。
明日は早いものでとうとう大晦日…。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリの葉ジュースとミカンジュース


たくさんのセロリをいただいたので。





ほとんどピクルスにしました。
葉っぱが残ったので、
スロージューサーでじっくり搾りました。



りんごの皮はそのままでタネは除きます。



青々としたセロリジュース、美味しい!



ミカンが残っているので、スロージューサーで。



すごくおいしいミカンジュースのでき上がり。
残りはペットボトルに入れて冷凍庫へ。




久しぶりのアップになりました。
忙しくないのに12月はせわしないです。


まとめて備忘録です、メモメモ。



朝食1


手前はブロッコリーの茎に溶けるチーズとナッツをトッピング。
おにぎりは鮭。


朝食2


奥のカップは豆腐とカニカマのスープ。
おにぎりは菜飯。


朝食3


たっぷりの鰻風味のチャーハン。


朝食4


生シラスご飯。
不室屋のインスタントお味噌汁。


朝食5


炒めたシラスご飯、柚子の皮も。
チキンは前夜の残り。


たくさんの柚子も友達からのいただきもの。


柚子湯に使いました。


足でギューギュー潰したら、
お肌がヒリヒリしてしまいました:笑
バスタブの中にはたくさんのタネが〜!





朝食6


前夜がウチでクリスマス&忘年会のために食べ過ぎで。
シュトーレンと魚肉ソーセージ(ミスマッチ!)



楽しいクリスマス&忘年会でした。
友達が鍋もIHコンロも持参で鍋を作ってくれました。




朝食7


チリメン山椒にチーズをのせトースターで焼いたオープンサンド。


朝食8


朝食7と同じオープンサンドと、魚肉ソーセージ


朝食9


同じオープンサンドですが、生シラス使用。
甘いお菓子パンとお味噌汁。






クリスマスの自分へのプレゼントは


シャネルのチャンス オー フレッシュ
香りで癒されたくて。


そして、白い冬のイメージで、



↑ユニクロの暖パンとカシミヤの白いセーター。



12月は誕生日もあり、
クリスマスも忘年会もあって、
街は混んでいるしクルマは渋滞するし、
あわただしいので、
なるべくのんびり過ごすようにしています。
(って、いつもそうか;笑)






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子とみかんのジュース

 
マヌカハニー UMF15+(MG510)






きょうはみかんに柚子をプラスしたジュースをつくりました。


ミカンは皮をむいて、
柚子はタネを除いて、
皮のままスロージューサーで搾りました。



ミカンジュースに比べると
色が黄色っぽく、ドロリとした濃厚ジュースになりました。
柚子の香りがさわやか。
柚子の皮のせいか、少し苦味を感じるジュースです。



きのうの朝食


おにぎりは菜飯。
赤大根のマリネ、
奥は子持ちめかぶにピクルスをトッピング。


きょうの朝食


前夜の買ってきたサンドイッチの残り。
トースターで焼いています。
and ミルクティー。





トップ画像のマヌカハニーは、
朝、喉がいがらっぽい時に舐めます。


画像がボケボケ;泣

キャラメルのような味で、すごくおいしい。
生活の木




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Sサイズミカンのフレッシュジュース


おふたりからいただいたSサイズのミカン




先日に続いて
スロージューサーでじっくり搾ります。


4個使いました。


すごく甘くおいしい!



朝食1


購入した卵がうちに着くと2個割れてしまっていたので、
オムレツを作って半分。
総菜屋さんのヒジキ煮とおから煮。
太巻き寿司は前夜の残りもの、
お味噌汁にはがごめコンブをトッピング。



朝食2


朝食1の残りの半分のオムレツ、
タコとワカメの酢の物、おにぎりは鮭。



朝食3(きょう)


冷しゃぶサラダとレンコンのきんぴら、
サラダの左は赤大根のマリネ、
パンにトマトとカテージチーズ。




きょう年賀はがき用に切手を買ってきました。


ネズミがいっぱい!

来年はお年玉付き年賀はがきではなく
切手を貼る私製はがきのご挨拶状にしました。
年末になってきた!と実感です。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミカンジュースとクリスマスリース


今年も友達がフレッシュリースを届けてくれました。
リビングルームの壁に飾りました。





久しぶりの目覚めのジュースは、


小さめのミカンをたくさんいただいたので、
フレッシュミカンジュースを作りました。



スロージューサーを使い、
繊維質を取り除いたジュースです。

あま〜く爽やか、ビタミンCいっぱい。




きょうの朝食


昨夜のハンバーグの残りを使って、
小さなハンバーガー。
ハンバーグはチーズをのせて焼きました。

お味噌汁にはがごめコンブをトッピング。




トップ画像のリースは友達の手作り。



今年は青紫のエリンジュームがポイント。
リボンも緑色できれい。
フレッシュな草の香りが部屋に漂います。



下の飾りは私が試行錯誤で作りました。
うちにあるリボンを使いました。



12月らしくなりました。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ