毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
栗蒸し羊羹

きょうの日の出 06:10
従弟からの頂き物


渋谷富ケ谷の 京菓子 岬屋の栗蒸し羊羹『竹栗蒸』
大好きな栗がゴロゴロ入っていて幸せ!

先日は万葉の森公園をウォーキング。

このトピアリーはなあに?

秋晴れのもと、爽やかです。
きのうの朝食

魚肉ソーセージ、カップは椎茸と長芋とキウイの甘酢和え
きょうの朝食

前夜のアサリの酒蒸しにスパゲッティ(40g)と
ツナと水菜としょうゆを加えて、
ペペロンチーノ風に仕上げました。
朝から!土曜日だからね〜。
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今年初「生さんまの炭火焼き定食」

昨年食べられなかった「生さんまの炭火焼き定食」@大戸屋
この季節には一度は食べたい秋刀魚。
ようやく食べられました、嬉しいです。
先日バッグを修理に出し、2週間程で出来上がりました。
大昔に購入し、
ず〜としまい込んでいた小さなバッグですが、
取り出し見てみると、中の合皮がベタついていました。

多分海外で購入したと思いますが、
修理はブランドショップではなくて街の修理屋さんへ。
全て解体して直したそうです。
きれいになっていました。


小さくてスマホも入らないので、今ならお財布がわりかな。
ベルトポーチにもなります。
スポーティーな服装が自分のスタイルになって
残念ながら、お洒落にはちょっとかけ離れています。
こういうバッグも眠らせておかないで
登場させて楽しまなきゃ、モノに申し訳ないですね。
この頃は夕方からウォーキングに出かけ、
帰りは暗くなってしまいます。

はままつ科学館のガーデンは夜になると
ブルーの天の川が浮かび上がります。


とてもきれいです。
《朝食メモ》
一昨日ときのうの朝食


この頃食べ過ぎなので
軽めの朝食にしています。
きょうの朝食

わかめのカラシ酢みそ和え、
ミルクティー
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紅葉・浮世絵

少し紅葉していました@浜北森林公園
友達と森林の中を歩きました。




青空と少しの紅葉と青々した樹々の中、気持ちよかったです。

◉
先日は今年初の美術館へ。
挑む浮世絵「国芳から芳年へ」@浜松市美術館

ウィークデーでも結構混んでいました。






国芳の浮世絵が好きですが、国芳や芳年以外の作品も多数展示。
見応えがありました。
途中、血みどろ絵のコーナーがあり、
怖かったですが、興味津々!
全体に面白かったです。
久しぶりの美術館。
やはりアートは楽しいです。
一昨日の朝食ときのうの朝食


きょうの朝食

ロールキャベツは友達から。
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最後の柿

最後の一葉ならぬ今年最後の柿
晴れ渡った青空をバックに、老木の残った柿4個を収穫。
(先週も4個収穫)


今年は8個しか成りませんでした。


来年も少しでもいいのでがんばってね!

大きくて甘く美味しい柿です。
きのうの朝食

白いカップはがごめ昆布をトッピングしたお味噌汁
きょうの朝食

目玉焼きの下は大豆ハンバーグ、
黒豆の枝豆
今、読んでいるのはーー

『一億円のさようなら』白石一文著
NHKのプレミアムドラマを見て面白そうだったので
早速、図書館で借りました。
まだ途中ですが、おもしろ〜いです。
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何もない毎日

午後5時40分の夕景
ウォーキング以外は静かな何もない毎日を過ごしています。
映画館や美術館もずっとご無沙汰です。
withコロナで日常も楽しまなくては、
と思いながらも刺激のない日常に慣れてきています。
朝食メモ


先日元家の土地の柿の老木から柿4個を収穫。
(あと4個なっています)
昨年は鈴なりだったのですが、今年は不作です。
柿は毎日感謝して食べています。
きのうの朝食

豆腐入りサラダ
きょうの朝食

栗アンパン!
きょう、友達と浜松市美術館へ歩いて行く予定です。
今年になって初めて!かな。
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