goo

バナナジュース・ルッコラジュース


簡単ブイヤベース






バナナと牛乳、アーモンドをミキサーで。



定番バナナジュース、おいし〜。



↓朝食


トップ画像は前日の夕ご飯。
NHKきょうの料理ビギナーズで紹介されていた
簡単ブイヤベースをつくり、その残りを朝食に。

ココットは友達からの差し入れのマカロニサラダ。
おいしい♡









ルッコラ、バナナ、アーモンド、牛乳をミキサーで。



いつものルッコラジュースはりんごとアーモンド入り。
牛乳とバナナ入りは甘く飲みやすくなります。



↓朝食


油揚げのピザ風。
カップはキャベツとバラ肉のミルフィーユのスープ煮。
前日の残り。



連休は関係なく、
いつものんびりとぼーと生きているので
(チコちゃんに叱られますが)
4/28日曜、 4/29月曜祝日の2日間草取りに行ってきました。





まわりに除草剤を撒いて、内側を草取りしました。
昨年10月にシルバーさんに刈っていただきましたが、
また雑草がムクムクと成長してきました。
可愛い花も咲いています。

簡単に抜けそうな雑草を見ると草取り魂に火がつきます;笑
が、きりがありません。

平成最後のきょうは雨降りですが、
身体が痛くて疲れています。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケールジュース・バナナジュース


タピオカ入りココナッツミルクとアーモンドクッキー






ケールとバナナと牛乳をミキサーで。



バナナ+牛乳は飲みやすくおいしいジュースに仕上がります。



↓朝食


昨日食べ過ぎなのでご飯やパンはナシ。
久しぶりの冷や奴が口当たりよくおいしい。
冷たい食べ物ばかりなので、食後に熱いコーヒーを。




トップ画像は
前日親戚の女性と@桃花林
ランチの食後のデザート


コースのご飯は、干し貝柱入り十五穀中国粥

外食が続いています。








バナナと牛乳とアーモンドをミキサーで。



大好きないつもの定番バナナジュース。



↓朝食

お味噌汁はナスと豆腐とタマネギと小松菜



世間は長い連休が始まりましたね〜。
楽しんでくださいね。
わたしはいつものように、録画した海外ドラマを見たり
図書館で借りた本を読んだりしてゆっくりしています。
(日々変わらず;笑)




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜ジュース・アシタバジュース


南区の図書館の駐車場の花壇





収穫した若い小松菜をりんごと一緒にミキサーで。



柔らかな小松菜なのでとても飲みやすいジュースになりました。



↓朝食


魚肉ソーセーギがポイント!
クレソンジュースの残り→クレソンと牛肉のオイスター炒め
小松菜ジュースの残り→小松菜と油揚げの煮物









アシタバと豆乳とバナナをミキサーで。



飲みやすいアシタバジュースです。



↓朝食


焼豚と野菜炒めは昨夜の味噌ラーメンのトッピングの残り。




トップ画像の図書館へ本を返却に。

いま、借りている本はコレです↓


内館牧子著「すぐ死ぬんだから」
コレはすぐ完読。
主人公がキョーレツでおもしろかったです。
が、最後までいい人にならずそのままでいって欲しかったなぁ。

葉真中顕著「絶叫」
WOWOWでドラマを見ておもしろかったので原作を読み始めました。
結末はドラマと同じなのかどうかー?


先ほど図書館よりメールがあり予約した本がようやくわたしの順番に。
連休は本を読んでまったりしていようかな。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クレソンジュース


この美しい緑はーーークレソンです。





アーモンドも加えました。
水を少量入れてミキサーで撹拌。



う〜ん、カライ!でもおいしい。



↓朝食


前日の筍ご飯とアサリのお味噌汁。
残りの筍ご飯は冷凍しました。




日曜儀は友達の畑に収穫のお手伝いに行ってきました。


細いスティックセニョール

間引いた小さな小松菜、ルッコラ

小松菜は早速油揚げと煮ました。
上記の写真はその残りの小松菜。

メチャクチャ柔らかいサニーレタス

おいしいふわふわグリーンレタス

アシタバ

この他にも、春キャベツ、菜の花、タマネギ、若いニンニク等を
いただいてきました。

実はこの倍以上を収穫、半分を従姉へ。
とても喜んでくれました。

採れたて新鮮野菜はホント嬉しいです!
ありがとう。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケールジュース


ファーマーズで購入した筍を茹でて一晩おいてカット。






ケールの葉とクルミとりんごをミキサーで。



おいしいケールジュースが仕上がりました。



↓朝食


前夜、中華料理店で昔の仕事仲間と会食。
食べ過ぎなので朝はフルーツとコーヒー。


この頃昔の仕事関係との飲み会や会食が多いです。
平成が終わるので、ノスタルジックになっているのでしょうか。
というか、単に歳?;笑
とても楽しい時間です。





トップ画像の筍は、


筍と油揚げだけのシンプルな筍ご飯を作ります。



炊飯器で炊き込みます。



でき上がりました。
筍たっぷり、おいしい。



季節の味を楽しみました。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ