毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
バナナジュース・ルッコラジュース

簡単ブイヤベース

バナナと牛乳、アーモンドをミキサーで。

定番バナナジュース、おいし〜。
↓朝食

トップ画像は前日の夕ご飯。
NHKきょうの料理ビギナーズで紹介されていた
簡単ブイヤベースをつくり、その残りを朝食に。
ココットは友達からの差し入れのマカロニサラダ。
おいしい♡
◎

ルッコラ、バナナ、アーモンド、牛乳をミキサーで。

いつものルッコラジュースはりんごとアーモンド入り。
牛乳とバナナ入りは甘く飲みやすくなります。
↓朝食

油揚げのピザ風。
カップはキャベツとバラ肉のミルフィーユのスープ煮。
前日の残り。
連休は関係なく、
いつものんびりとぼーと生きているので
(チコちゃんに叱られますが)
4/28日曜、 4/29月曜祝日の2日間草取りに行ってきました。





まわりに除草剤を撒いて、内側を草取りしました。
昨年10月にシルバーさんに刈っていただきましたが、
また雑草がムクムクと成長してきました。
可愛い花も咲いています。
簡単に抜けそうな雑草を見ると草取り魂に火がつきます;笑
が、きりがありません。
平成最後のきょうは雨降りですが、
身体が痛くて疲れています。
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ケールジュース・バナナジュース

タピオカ入りココナッツミルクとアーモンドクッキー

ケールとバナナと牛乳をミキサーで。

バナナ+牛乳は飲みやすくおいしいジュースに仕上がります。
↓朝食

昨日食べ過ぎなのでご飯やパンはナシ。
久しぶりの冷や奴が口当たりよくおいしい。
冷たい食べ物ばかりなので、食後に熱いコーヒーを。
トップ画像は
前日親戚の女性と@桃花林
ランチの食後のデザート

コースのご飯は、干し貝柱入り十五穀中国粥
外食が続いています。
◎

バナナと牛乳とアーモンドをミキサーで。

大好きないつもの定番バナナジュース。
↓朝食

お味噌汁はナスと豆腐とタマネギと小松菜
世間は長い連休が始まりましたね〜。
楽しんでくださいね。
わたしはいつものように、録画した海外ドラマを見たり
図書館で借りた本を読んだりしてゆっくりしています。
(日々変わらず;笑)
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小松菜ジュース・アシタバジュース

南区の図書館の駐車場の花壇

収穫した若い小松菜をりんごと一緒にミキサーで。

柔らかな小松菜なのでとても飲みやすいジュースになりました。
↓朝食

魚肉ソーセーギがポイント!
クレソンジュースの残り→クレソンと牛肉のオイスター炒め
小松菜ジュースの残り→小松菜と油揚げの煮物
◎

アシタバと豆乳とバナナをミキサーで。

飲みやすいアシタバジュースです。
↓朝食

焼豚と野菜炒めは昨夜の味噌ラーメンのトッピングの残り。
トップ画像の図書館へ本を返却に。
いま、借りている本はコレです↓

内館牧子著「すぐ死ぬんだから」
コレはすぐ完読。
主人公がキョーレツでおもしろかったです。
が、最後までいい人にならずそのままでいって欲しかったなぁ。
葉真中顕著「絶叫」
WOWOWでドラマを見ておもしろかったので原作を読み始めました。
結末はドラマと同じなのかどうかー?
先ほど図書館よりメールがあり予約した本がようやくわたしの順番に。
連休は本を読んでまったりしていようかな。
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クレソンジュース

この美しい緑はーーークレソンです。

アーモンドも加えました。
水を少量入れてミキサーで撹拌。

う〜ん、カライ!でもおいしい。
↓朝食

前日の筍ご飯とアサリのお味噌汁。
残りの筍ご飯は冷凍しました。
日曜儀は友達の畑に収穫のお手伝いに行ってきました。

細いスティックセニョール


間引いた小さな小松菜、ルッコラ

小松菜は早速油揚げと煮ました。
上記の写真はその残りの小松菜。

メチャクチャ柔らかいサニーレタス

おいしいふわふわグリーンレタス

アシタバ
この他にも、春キャベツ、菜の花、タマネギ、若いニンニク等を
いただいてきました。
実はこの倍以上を収穫、半分を従姉へ。
とても喜んでくれました。
採れたて新鮮野菜はホント嬉しいです!
ありがとう。
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ケールジュース

ファーマーズで購入した筍を茹でて一晩おいてカット。

ケールの葉とクルミとりんごをミキサーで。

おいしいケールジュースが仕上がりました。
↓朝食

前夜、中華料理店で昔の仕事仲間と会食。
食べ過ぎなので朝はフルーツとコーヒー。
この頃昔の仕事関係との飲み会や会食が多いです。
平成が終わるので、ノスタルジックになっているのでしょうか。
というか、単に歳?;笑
とても楽しい時間です。
トップ画像の筍は、

筍と油揚げだけのシンプルな筍ご飯を作ります。

炊飯器で炊き込みます。

でき上がりました。
筍たっぷり、おいしい。

季節の味を楽しみました。
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