毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
天ぷら

最後の〆は、かき揚げ丼
先日ようやく予約が取れて「天ぷら 好し智」でランチ。










油物が苦手なお年頃になったので、
お任せコースの天ぷらが食べられるか心配していました。
先に味わっていた従姉妹から「油で蒸すような天ぷら」と
聞いていたので、昨年頑張ってランチの予約を取りました。
揚げ物の画像は同じようなものになってしまうので、少しUP。
野菜丸ごとの天ぷらは素材の味が甘くなってとても美味。
美味しく完食。季節ごとに味わいたいと思いました。
タオル好きです。

SALEでフェイラーが半額になっていたので
友達にプレゼントするためにたくさん購入。



⇩友達からのプレゼント@ラルフローレン


⇩トラッドセーターみたいなのが気に入って@アーノルドパーマー


《朝食メモ》




きょうの朝食

昨日夕食の肉じゃがの残り
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豊橋カレーうどん

豊橋名物カレーうどん@玉川うどん
友達から常々聞いていた豊橋のカレーうどんを
彼女がついに食べに連れて行ってくれました。
ポイントは、
トッピングがうずらの卵(豊橋がうずらの卵生産量日本一)、
うどんの下にとろろご飯が入っている。
各店それぞれ特徴があるようです。
カレーうどん好きの私、友達オススメのお店で
豊橋カレーうどんをしっかり味わいました。
美味しくて完食、お腹いっぱいになりました。
その後は豊橋公会堂を見学しました。

昭和6年開設。
設計は浜松出身の中村興資平氏、
氏の設計の浜松公会堂は残念ながら解体されています。






ロマネスク様式を基調に様々な様式の要素を持っている建築です。

ステンドグラスや当時のままの開く窓などじっくり見学できました。

帰りにNHK連ドラの「エール」のタイトルバックで使われた
(と、友達の解説ですが?)表浜海岸で
美しいグラデーションの空に見惚れました。
《朝食メモ》






きのうときょうの朝食


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干支の一刀彫り

寅の一刀彫り(ちょっとライオン?)
ようやく初詣、
年末詣した三箇所(八幡宮、東照宮、五社神社)に出かけて、
五社神社で干支の一刀彫りを購入してきました。
(恒例です)
帰りに蜂蜜を買うために長坂養蜂場のショップへ。
@はちみつスイーツアトリエ


女の子たちがソフトクリームをオーダーして、
お店の外でおいしそうに食べていたので
私もまねっこ。
人が全くいない裏道を通り、
食べながら歩いて帰りました。
この日は良いお天気で気温も高くソフトクリーム日和。
とてもおいしかったです。
(画像はなしです:笑)


プリンもひとつ買ってきました。濃い味です。
きのうときょうの朝食


きょうお昼に天ぷらを食べに行くので朝は軽く。
季節感いっぱい!笑
ポインセチアが素晴らしく赤くなっています。

2020年12月に頂いたポインセチアを
昨年4つに枝分けして育てました。


とてもキレイです。
元気が出ます。
今年はどうしましょう。
日が沈む時。
写真を撮ろうとすると、あっという間に沈みます。

きれいでしばしうっとり。
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新年10日過ぎて

忙しい12月と年末年始が終わって
友達宅のお庭から

侘助


1月3日にようやくお雑煮

ろうばいも友達から。

部屋が少しお正月らしくなりました。


良い香りが漂います。
12月22日に年末詣をしていますので、
まだ初詣には行っていません。
きょうあたりからようやくほっとした時間が取れました。
(なので1ヶ月以上upなしでした)
すごく溜まった朝食メモ
























時間がなくて画像撮り忘れや喫茶店のモーニングの日もありました。
きのうときょうの朝食


友達に教えてもらったトマトとチーズのみ
チンするスープにハマっています。
今年もしっかり朝食を取って、毎日を過ごしましょう。
遅くなりましたが、よろしくお願いいたします。
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