毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
パプリカジュース・りんごビネガージュース・バナナジュース
きょうは平成30年12月31日、月曜日、大晦日。
少しあわただしくて「毎日の目覚めのジュース」の
アップがきょうになってしまいました。
12/29、土曜日 パプリカジュース 22
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6d/e5ad59b96864bcffef5815fec34fe652.jpg)
材料:黄色パプリカ、ミカン、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7a/84ac8ab0373ac4d6b2034dc9ab0b3de6.jpg)
フワフワのおいしいジュースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ec/826c2a69f91e8eb8318ba7f63f645a80.jpg)
朝食:ジュース以外は、パンとチースコンテ、ローストビーフ、ニンジンのグラッセ、結び昆布煮、サツマイモ甘煮 & カフェオレ
この日は朝食後、
府中の叔母宅ですき焼きパーティー忘年会に
参加するために外出。
ところが雪のために新幹線が30分遅延。
帰りの東京駅もすごい人であふれていました。
東京駅で時間があったので、
先日従弟にいただいて美味しかった
プレスバターサンドを行列に並んで買ってきました。
◎
12/30、日曜日 りんごビネガージュース 6
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/88/b3a04a55ff144080cc29041427873ec7.jpg)
材料:りんご、レモン、米酢(小1)、ハチミツ(大1弱)、水
ミキサー使用 (40秒撹拌)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/24/6c4d9476c43faac275aeb56637669359.jpg)
疲れにはりんごビネガージュース。
スッキリします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0e/30ef5ddc7ea16db969b31052284d3661.jpg)
朝食:ジュース以外は、ゴボウと舞茸の炊き込みご飯、タマネギスープ、ローストビーフとトマト、ゆで卵、ニンジンのグラッセ、結び昆布ポン酢漬け & 緑茶
29日の朝食にも登場しているローストビーフ、
炊き込みご飯、タマネギスープは友達からのいただきものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/08/9bdfbc5273fa92ff639f2689e27cc68f.jpg)
タマネギスープはファーマーズマーケットの年末福引きで
ふたつも当たったそうです。
30日はお墓まいりとお寺さんにご挨拶。
◎
きょうの大晦日は、バナナジュース 44
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/90/5157bc8153d044a70f3c13963f0b922d.jpg)
材料:バナナ、豆乳と牛乳、アーモンド(ロースト)
ミキサー使用 (30秒撹拌)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4f/e09f6556e9f33d13ee76799b052db1f3.jpg)
ナッツの香りがするおいしいバナナジュース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c3/1a226d68c33f75cbdbfd16f7c7ec9769.jpg)
朝食:ジュース以外は、おにぎり(梅)、春菊と豆腐のお味噌汁、焼豚とカシューナッツ、レタスとトマト、赤かぶの甘酢漬け、昆布煮 、ヤクルト & 緑茶
先ほど今年の感謝を込めて年末詣に行ってきました。
神社は新年のお支度になっていますが、
空いていて清々しいです。
いろいろあった年でしたが、
過ぎてみれば楽しかったと言える一年でした。
毎日普通に暮らしていくことができるだけでとても幸せです。
平成30年(2018年)ありがとうございました。
少しあわただしくて「毎日の目覚めのジュース」の
アップがきょうになってしまいました。
12/29、土曜日 パプリカジュース 22
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6d/e5ad59b96864bcffef5815fec34fe652.jpg)
材料:黄色パプリカ、ミカン、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7a/84ac8ab0373ac4d6b2034dc9ab0b3de6.jpg)
フワフワのおいしいジュースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ec/826c2a69f91e8eb8318ba7f63f645a80.jpg)
朝食:ジュース以外は、パンとチースコンテ、ローストビーフ、ニンジンのグラッセ、結び昆布煮、サツマイモ甘煮 & カフェオレ
この日は朝食後、
府中の叔母宅ですき焼きパーティー忘年会に
参加するために外出。
ところが雪のために新幹線が30分遅延。
帰りの東京駅もすごい人であふれていました。
東京駅で時間があったので、
先日従弟にいただいて美味しかった
プレスバターサンドを行列に並んで買ってきました。
◎
12/30、日曜日 りんごビネガージュース 6
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/88/b3a04a55ff144080cc29041427873ec7.jpg)
材料:りんご、レモン、米酢(小1)、ハチミツ(大1弱)、水
ミキサー使用 (40秒撹拌)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/24/6c4d9476c43faac275aeb56637669359.jpg)
疲れにはりんごビネガージュース。
スッキリします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/0e/30ef5ddc7ea16db969b31052284d3661.jpg)
朝食:ジュース以外は、ゴボウと舞茸の炊き込みご飯、タマネギスープ、ローストビーフとトマト、ゆで卵、ニンジンのグラッセ、結び昆布ポン酢漬け & 緑茶
29日の朝食にも登場しているローストビーフ、
炊き込みご飯、タマネギスープは友達からのいただきものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/08/9bdfbc5273fa92ff639f2689e27cc68f.jpg)
タマネギスープはファーマーズマーケットの年末福引きで
ふたつも当たったそうです。
30日はお墓まいりとお寺さんにご挨拶。
◎
きょうの大晦日は、バナナジュース 44
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/90/5157bc8153d044a70f3c13963f0b922d.jpg)
材料:バナナ、豆乳と牛乳、アーモンド(ロースト)
ミキサー使用 (30秒撹拌)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4f/e09f6556e9f33d13ee76799b052db1f3.jpg)
ナッツの香りがするおいしいバナナジュース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c3/1a226d68c33f75cbdbfd16f7c7ec9769.jpg)
朝食:ジュース以外は、おにぎり(梅)、春菊と豆腐のお味噌汁、焼豚とカシューナッツ、レタスとトマト、赤かぶの甘酢漬け、昆布煮 、ヤクルト & 緑茶
先ほど今年の感謝を込めて年末詣に行ってきました。
神社は新年のお支度になっていますが、
空いていて清々しいです。
いろいろあった年でしたが、
過ぎてみれば楽しかったと言える一年でした。
毎日普通に暮らしていくことができるだけでとても幸せです。
平成30年(2018年)ありがとうございました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)
小松菜ジュース(+りんご) 24
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f1/1f19826bc4de941b7180a9169ca4ce1a.jpg)
材料:小松菜、りんご
スロージューサー使用
久しぶりに低速で小松菜を搾りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/42/ad159a40cd9936c77a3fde4749709762.jpg)
アワアワいっぱいの小松菜ジュース。
甘く飲みやすいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/83/6650817777143ced0a294c7cdc664e5d.jpg)
朝食:ジュース以外は、昆布入り卵粥、ニンジンのグラッセ、赤かぶの甘酢漬け & 緑茶
卵粥のトッピングはスティックセニョールとサツマイモ甘煮。
とけるチーズも少し入っています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)
ニンジンとミカンのジュース 21 と シラス丼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/63/6fd81fc6dd7c0c4dce56a416ca527129.jpg)
材料:ニンジン(京くれない)、ミカン、レモン、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
この赤いニンジンは「京くれない」という種類です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fc/892aeef549fabb078416c504cb2591e2.jpg)
すごく甘いニンジンジュースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c4/9f9986b891948aca9857d51fb5e8864c.jpg)
朝食:ジュース以外は、サツマイモ入り卵粥(スティックセニョールと昆布)、納豆(+ネギ、クリームチーズ)
ヤクルト & 緑茶
きょうのランチは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ba/ae371ad20e789fedfe9328167eba840d.jpg)
シラス丼定食@社員食堂
社員食堂という店名のお店です。
定食のお味噌汁を豚汁に変更しました。
ここのところず〜とお昼は外食です。
年末のあわただしい中、午前中に出かけ、
お昼のおウチご飯に間に合わなかったので、外食に。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)
ミカンジュース 15 と プレスバターサンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d8/b9f606b8cb265c4e931c21ab4be23ab2.jpg)
12月26日、水曜日、午前6:20
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f7/a8c7456294b1c5180d596962cc3652c5.jpg)
材料:ミカン(M)、レモン
スロージューサー使用
※ミカンの皮は除く、フクはそのまま。
レモンはタネのみ除きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6b/72cba8146499b83b74185ee1d906f528.jpg)
ビタミンCたっぷり。
美味し過ぎ。
低速でじっくり搾るので繊維質が除かれ、
スッキリとした飲みやすいジュースになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/49/ca2730650f3edc121c62b84bf1070451.jpg)
朝食:ジュース以外は、小おにぎり(チリメン山椒とすりゴマ)、肉じゃが、結び昆布煮、スティックセニョール、赤かぶの甘酢漬け & 緑茶
肉じゃがは夕べの残り。
ジャガイモが2個しかなかったので、ニンジンとタマネギをたくさん加えました。
糸こんにゃく入りは母の味。
◎
↓東京在住の従弟からのいただきもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ae/9d724fef88dbfed4064732b208ffbe32.jpg)
プレスバターサンド
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/be/bc98a870f8535643427fa8367a3a388e.jpg)
美味しい。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)
パプリカジュース 21 と クリスマスディナー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ba/7e05e2e806f175c1b9ac1cd4748059e8.jpg)
材料:黄色パプリカ、ミカン、レモン、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/2b/e24b27ecdbacf96252ae879977560aaf.jpg)
黄色で統一!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/be/d0edd8b7ee17c798c4c2fe8b5e535ba3.jpg)
美しいジュース。
そしておいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/97/8f3b680e918957372fb4e8cc0529f9ee.jpg)
朝食:ジュース以外は、小おにぎり(梅)、オニオンスープ(インスタント)、結び昆布煮、チーズ、ミニトマトとスティックセニョール、赤かぶの甘酢漬け & 緑茶
デパートの北海道の催事で購入してあった大量の昆布を使わなきゃ!
と、結び昆布煮とポン酢漬けを作りました。
(お正月用みたいですが違います)
インスタントのオニオンスープにお麩を浮かべました。
昨夜はクリスマスイヴ。
わたしがパン教室に行っているお料理の先生と
生徒さんたちとおいしいディナーを楽しみました。
@ル・フォン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/be/7d4ca85ef6b18355bdde31483b7da1ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/93/7bc81aaa1b279de7db32d54647ebab59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d9/02d29eae858f8fc82f89405316499e62.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/09/570d9a2059f35bb7757e322d222caeae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/3f/7b664b3c3d96578e61a082fb69d8e6bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3a/5ca91d36e38562d629e38506313f4fb5.jpg)
↑ほとんどの画像はお料理の先生からいただきました。
(店内が暗いので写真が上手く撮れませんでした)
全てすごくおいしくて皆さまも大満足でした。
美味しいお料理と楽しいおしゃべりのクリスマスイブに感謝です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
![](/images/clear.gif)
« 前ページ |