goo

ゴーヤジュース


久しぶりにゴーヤジュース







ゴーヤは半分。生で使います。
白いワタの部分は取り除きます。
プラス牛乳ときな粉(今回は砂糖入りのきな粉)。
きな粉だけの時はハチミツを加えます。

ミキサーでガーッと30秒ほど攪拌して出来上がり。

少し苦味があってスッキリしたゴーヤジュースです。





《たまった朝食メモ》

サンドイッチを作った残りのパンの耳もトースターで焼いて。
市販の太巻きは前夜の残り。


フランスパンのハチミツフレンチトーストはドンク製。
(お気に入りなので、店頭にあるときは必ずゲット)

きょうの朝食


極小俵型おにぎりの具は梅干し、
ご飯のお供はマグロの角煮、シソ巻き、いぶりがっこ、コンテチーズ、生姜の甘辛煮。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには牛フィレステーキ


オークラアクトシティホテル浜松のパウンドケーキ「しょこらふぃぐ」





8月の上旬、オークラアクトシティホテル浜松31階
鉄板焼「さざんか」でおふたり(20代後半の男性と40代中の女性)を接待ランチ。




やはりガーリックライス

活アワビのステーキ

デザートは他のテーブルに移って。

わたしと40代中の女性はフィレ80g、
20代後半の男性はサーロイン120g。



いつもは野菜食ばかりなので、
たまにはガッツリ肉やガーリックを食べなきゃね!


お土産も付けました。
(わたしにも)
トップ画像のパウンドケーキです。

3種類の中で、この「しょこらふぃぐ」をチョイス。

思っていたよりずっと美味しいです!





朝食メモ


お仕事中なので軽い朝食。


綺麗な層になったカフェオレ(ネスプレッソ)。
カフェオレ、ソイラテ、大好きです。

きょうの朝食

久しぶりにゆったり朝食。
ごぼうのきんぴらときゅうりの漬物は友達からの差し入れ。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蘭字 JAPAN TEA


茶箱?パンフレットです。





蘭字@平野美術館


幕末、外貨獲得のため『生糸』『お茶』を輸出。
お茶の荷箱には蘭字と呼ばれるラベルが貼られていたそうです。

パッケージデザインの先駆け!
いま見ても、おもしろくてかわいいし、おしゃれです。






気に入ったデザインが和紅茶のパッケージになっていたので購入。
静岡県産の希少な「べにほまれ品種」で作られた紅茶です。





朝食メモ


きょうの朝食


ランチを食べに行くので軽く。
チーズパン一切れとカフェオレとフルーツ入りヨーグルト。
赤いモノはソルダム。



きのうの早朝


虹を見ました。
しかも薄いけどダブルで。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆花(トウファ)風


イルカくんは冷たい枕です。







腰痛のために抱き枕。
大きい抱き枕はふわっと暖かいので、夏は暑くて。
夏用に小さめの冷感イルカくんを購入。



毎日暑〜いですね。

夏は口当たりの良いひんやりトウファが美味しいです。
(温かいトウファも好きですが、、、)

久しぶりに
豆腐花=豆花(トウファ)を作ってみました。
簡単に作るのでトウファ風。




豆乳にゼラチンを投入(ココ韻を踏んでます:笑)するだけ。
生姜の搾り汁少々は隠し味。

フルーツをトッピングしたり、
シンプルにクコの実入りの甘いシロップをかけたり。




朝食メモ



一昨日ときのうの朝食


きょうの朝食


シラスたっぷりご飯、ねばねば昆布トッピングのお味噌汁、
手前は、金胡麻マグロの角煮、いぶりがっこ、わさびチーちく、
ピーマンの焼き浸し、カボチャサラダ、トマト。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする