カボチャは残りを収穫して終わりにしました。 今年は美味しいロロンカボチャだけの栽培でした。
(今年の栽培様子) (昨年までの栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)
カボチャは棚での栽培、葉や茎が枯れてきたので、残りのカボチャを全て収穫することに。
昨年はゴーヤーだったが、今年は重いカボチャにしたので、棚が壊れそうな様子だった。
収穫後、ゴーヤーがスムーズに伸びて日陰ができるように枯れ葉などは取り除く。
4月10日に種まきし、5月5日に植えつけたもので、今年はロロンカボチャのみの栽培としました。
7月3日にロロンカボチャの最初に結実した1個を収穫したことを紹介しましたが、形は変なカボチャでしたが美味しくて満足できるものでした。
葉や蔓は枯れ始めており、日陰がなくなるので全部は取り去らずに、ゴーヤーの生長にじゃまになるところから少しずつ撤去していくつもりです。
収穫したカボチャは、日陰で追熟させると甘みが増して美味しくなるので、食べるのはしばらくはお預けになります。
(今年の栽培様子) (昨年までの栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)