ソラマメを初収穫しました。 収穫の記事が続きますが、植えつけや種まきも一段落しており、これからは美味しい野菜を食べ続けられます。
ソラマメの畝、脇芽を切ってすっきり、摘果・摘花もしている。
たくさんの実が少しずつ下向きになってきている。
莢の背筋が黒褐色になって光沢が出てきた頃が収穫適期。
エンドウを毎日食べ続けており、また豆を食べることになりますが、旬のものが食べられるのが一番の贅沢でしょう。
ソラマメの記事は、以前の記事の閲覧が続いていて驚いています。 その記事は「2009年5月6日」と「2015年5月9日」、なかでも2009年の記事はリンク切れなのに、ほぼ毎日の閲覧があります。
この閲覧の為か、前のブログ「畑・畑・畑」の訪問者は850IP(5/17)となっており、現在のブログ「畑・畑・畑-2」よりも訪問者が多くなっています。
収穫をしながら、小さい実の摘果などをしておきました。 しばらくは美味しいソラマメが楽しめます。
(これまでのソラマメの様子) (畑・畑・畑の栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)