エンドウは種採りして終わりにしました。 5月25日には実エンドウの大量収穫の様子を紹介しています。 種採りしたTOP写真は、上が久留米豊(グリーンピース)、左がツタンカーメンエンドウ、右がスナップエンドウです。
ほぼ枯れたので種採りをしながら蔓を片づける。
蔓を取り去ると、先日の台風並みの風雨で支柱は傾き折れている所もある。
蔓は片づけ支柱も解体する、次の準備をすることになります。 左の網かけの畝は収穫中のキャベツ。
5月3日の初収穫から収穫記事は3回しかありませんでしたが、今年の収穫は満足いくもので、毎日スナップエンドウを食べ続け、週に2、3回ほど豆ご飯を食べ、保存した豆もまだ沢山あります。
3品種(スナップエンドウ、グリーンピース、ツタンカーメンエンドウ)を何年も栽培し続けてきましたが、今年からはすべて種採りした種を播いての栽培でした。
片付けながら3品種の種採りをしたので、11月の種まきまでに しっかり乾燥させて準備しておくつもりです。
(これまでのエンドウ栽培) (畑・畑・畑での栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)