里いもの残りを掘り出しました。 4株を埋けて貯蔵しておきました。11月18日に初収穫しましたが、美味しく食べ続けています。
残っていた8株の周りを掘ってから1株ずつ掘り出す。 右隣はラッキョウ。
大きい4株を穴を掘って裏返しに埋ける。 親芋(種芋にする)も埋けておく。
土を被せてから雨よけのためにブルーシートをかけておく。
小さい株の子芋は根などを欠き取って持ち帰る。
残りの8株はすべて掘り出し、大きい4株を埋けて貯蔵、小さい4株を持ち帰り少しずつ食すことになります。
貯蔵は深くはないのですが、写真のような埋け方で痛んだりすることもなく、2月くらいから掘り出して美味しく食べることになります。
親芋(子芋ですが)は、来年の種芋にするので一緒に埋けて保存しておきました。
(これまでの里いも栽培) (畑・畑・畑の栽培様子)(前のブログ畑・畑・畑へ)