畑・畑・畑-2

・「畑・畑・畑」ブログの続きです。2018年から「畑・畑・畑-2」に移動、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

カボチャとゴーヤーの植え付け準備が終わる。

2020-04-18 05:00:00 | カボチャの栽培


畝が完成、右側は2月に片づいたお隣(写真クリックを)

ゴーヤーカボチャの植えつけ準備が終わりました。 同じところで何年も栽培しているので、堆肥を大量に入れるなど準備はしっかりとしておきました。(昨年のカボチャ収穫) (昨年のゴーヤー収穫)


片づけてから苦土石灰と堆肥、鶏糞をまいて耕耘する。支柱があるので耕耘は大変。


ネットは上に持ち上げて作業をする。マルチをするように畝を整える。


狭くて大変だったが、右がカボチャの畝、左がゴーヤーの畝になる。


大きく生長したカボチャの4苗、ゴーヤーはまだ小さい3苗。

毎年ゴーヤーとカボチャで日陰をつくってハウスの前を休憩所にしていますが、 棚は補修して昨年までのものを使います。 
畝づくり、前のものを片づけたり、テーブルなどを出したり、取り付けたままだったネットは上に上げるようにしてから耕耘などしてマルチまで張りました。
肥料は、化成肥料とリン酸肥とカリ肥を多めにして混合したものを全面にばらまくように施肥しておきました。
カボチャはロロンカボチャ4苗が大きく生長しているので間もなく植えますが、ゴーヤーは種採りした種を播いて3苗が生長していますが、まだまだ小さいので様子をみて植えることになります。 (昨年のゴーヤー) (昨年のカボチャ)
  (これまでのゴーヤーの栽培) (畑・畑・畑の栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ

コメント