里いもを初収穫しました。 植える準備と植えたことを紹介しただけで、その後は全く紹介していませんでした。
大きく生長、収穫を待っていました。
端から2株を掘ることにして、マルチを剥いで掘り出す。
畑に座って、子芋をバラバラにして根を切ったりする。
夫婦二人で食べるだけなので少しの栽培になっています。
2株を掘り出しましたが、美味しそうな芋がたくさん出てきて嬉しくなりました。
サツマイモやカボチャのように「追熟」は必要なく、すぐに食べた方が美味しいそうなので瑞々しいうちに食べたいとおもいます。
12月になってから残りを掘って、半分くらいは畑に穴を掘って埋けて貯蔵するつもりです。
里芋たくさん収穫されましたね。掘り上げた株の画像を見ると1株で3,4kgあったのでは?
それに芋がどれも丸みがあって美味しそうです^^
太陽熱消毒した畝に大根と小松菜と人参を栽培してるんですがダイコンサルハムシ、ネキリムシを見かけません。太陽熱消毒の効果ですかね?(*^^)v
2株ですが、わりと沢山穫れました。 隣の方にも聞かれたのですが、名が分かりません。畑を始めたときに種芋として購入し名称が分からなくなってしまいました。あまり大きい芋にならずに小さいのが沢山穫れて気に入っています。
虫がいないのはいいですね、私の白菜は虫が多くて困っています。地主さんに聞くと、今年は猛暑で虫が多いとのこと、何か工夫することは大切ですね。畑ガンバってください。