落花生(おおまさり)を初収穫しました。 未熟実の美味しさを味わえるのは栽培している者だけになります。
7月は雨が続き、8月は猛暑になり、収穫できるか心配していましたが、掘ると次々に実が出てくるので安堵しています。
1、2回目の株、葉がだいぶ黄化してきており収穫を始めました。
4株を掘って実をちぎる準備をしている。
初収穫した落花生、洗ってから茹でて食べます。
未熟実の落花生は、生落花生としてスーパーでも見かけるようになりましたが、早どりして未熟実をゆでて食べると本当に美味しいので、しばらくは掘っては食べ掘っては食べして楽しみます。
おおまさりは、ゆでて食べるのに適した品種とのこと、とても柔らかく甘みのある美味しさでした。
完熟させたピーナツも食べ始めると止められなくなる美味しさですが、これとは違う美味しさを味わうことができるのは、栽培している者の特権なのです。
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