ソラマメを初収穫しました。 エンドウに続いて収穫の記事になりますが、旬の豆はとても美味しいです。
ソラマメの畝、背丈が予定より少し低かったのは残念。
実も少し小さめの気がする、しばらく収穫が続きます。
株の半分くらいにアブラムシがついており、先端を切り取っておきました。
昨年11月に種まきし、 3月11日に支柱を作り、と取り組んできて収穫になるのは嬉しいものです。
残念なのは、背丈が予定していた支柱の高さまでにならないことで、鹿児島のソラマメ農家を見学した時の様に2m近くに生長しないのは なぜかなと考えながら収穫していました。
ソラマメは、しばらく美味しく食べ続けてから、来年のために「種採り」して終わりになります。
エンドウを毎日食べ続けており、また豆を食べることになりましたが、旬のものが食べられることは贅沢なことです。
(昨年の種採り) (これまでのソラマメの様子)